| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Villemaurine |
| Cuvée | Les Angelots de Villemaurine |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,17 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2017 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
Le Saint-Émilion Grand Cru Les Angelots de Villemaurine 2017 est un vin rouge élégant issu des prestigieux coteaux argilo-calcaires du plateau de Villemaurine, sur la rive droite de la Dordogne. Ce second vin du Château Villemaurine provient généralement d’un assemblage dominé par le merlot, accompagné de cabernet franc, typique du style de Saint-Émilion. Le millésime 2017, marqué par des conditions climatiques contrastées, dont une gelée printanière qui a limité les rendements, se traduit ici par une belle concentration aromatique et une texture juteuse, tout en retenant une fraîcheur propre au terroir. La vinification, soignée, privilégie l’expression du fruit et le charme de la jeunesse, tout en autorisant une garde modérée.
La région de Saint-Émilion bénéficie d’un climat océanique tempéré, propice à la maturation optimale des raisins sans excès de chaleur. Ses sols argilo-calcaires, parfois sableux en pied de côte, procurent finesse et minéralité aux vins, avec une propension à la souplesse pour les merlots et de la structure pour les cabernets francs. Classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, Saint-Émilion est ardemment défendu par une tradition viticole séculaire, mêlant châteaux historiques et domaines novateurs. L’appellation Grand Cru impose des exigences de production plus strictes, garantissant ainsi une belle densité et une aptitude à la garde.
Les Angelots de Villemaurine 2017, avec sa robe profonde, son bouquet évoquant la cerise noire, la mûre et une touche de violette, ainsi qu’une bouche souple agrémentée de notes épicées et légèrement boisées, s’accordera parfaitement avec un carré d’agneau rôti aux herbes, un magret de canard aux cèpes ou, plus régional, une lamproie à la bordelaise. Il accompagnera également très bien des plats en sauce, des gibiers tendres ou des fromages affinés du Sud-Ouest, comme un Ossau-Iraty.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C, après un passage en carafe d’environ une demi-heure pour libérer toute sa palette aromatique. Ce vin peut encore évoluer quelques années mais offre déjà beaucoup de plaisir dès aujourd’hui.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Villemaurine - Les Angelots de Villemaurine - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.