Conditionnement | Magnum (1,5l) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2000 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Château / Domaine | La Gaffelière |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Magnum (1,5l) | |
2025 | 80,00 € |
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Jeunesse
2000 - 2005
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Maturité
2006 - 2013
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Apogée
2014 - 2024
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Déclin
2025 - 2039+
|
Château La Gaffelière 2000 est un grand vin rouge de Bordeaux, issu de l’appellation Saint-Émilion Grand Cru AOC, sur la rive droite de la Dordogne. Ce cru reconnu pour la finesse de ses assemblages, est principalement composé de Merlot, apportant rondeur et souplesse, et de Cabernet Franc, qui offre structure et fraîcheur aromatique. Le millésime 2000 est une année particulièrement remarquable à Bordeaux, conjuguant richesse et élégance grâce à des conditions climatiques idéales, avec de belles maturités phénoliques et un parfait état sanitaire des raisins. Vinifié avec soin, ce vin bénéficie d’un élevage traditionnel en barriques de chêne, qui vient sublimer sa structure tannique tout en respectant l’expression du fruit et du terroir.
La région de Saint-Émilion, dont l’histoire viticole remonte à l’époque gallo-romaine, se distingue par ses sols argilo-calcaires et molassiques, favorables à l’expression du Merlot et du Cabernet Franc. Le climat y est de type océanique tempéré, marquant les vins d’une belle fraîcheur et d’une maturité régulière. Les pentes orientées sud-ouest profitent d’un bon ensoleillement, élément clé pour la concentration aromatique et la finesse des tanins, faisant de Saint-Émilion un haut lieu du vignoble bordelais inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO.
Château La Gaffelière 2000 s’apprécie particulièrement avec des mets élaborés et raffinés. Il se mariera à merveille avec un magret de canard rôti, un carré d’agneau de Pauillac aux herbes ou encore avec une entrecôte bordelaise. Les plats régionaux tels qu’une lamproie à la bordelaise ou un confit de canard souligneront également la belle complexité du vin. Côté fromages, privilégiez un comté affiné ou un Saint-Nectaire.
Pour profiter de tous ses arômes, ouvrez la bouteille une heure avant le service et dégustez ce Saint-Émilion Grand Cru à une température de 17-18°C. Il saura exprimer toute sa noblesse et ses arômes de fruits noirs, d’épices douces, de truffe et de sous-bois, caractéristique des grands vins à maturité, offrant un plaisir de dégustation exceptionnel.
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