Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Gaillard |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 30,00 € |
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Jeunesse
2015 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2029
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Déclin
2030 - 2039+
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Château Gaillard 2015, en appellation Saint-Émilion Grand Cru AOC, est un vin rouge issu du prestigieux terroir du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Bien que l’assemblage précis ne soit pas détaillé, les Saint-Émilion présentent une dominante de merlot, complétée par du cabernet franc et parfois du cabernet sauvignon. Le millésime 2015 a été exceptionnel dans la région, offrant des vins structurés, puissants, au fruité mûr et doté d’un excellent potentiel de garde. Ce Grand Cru, certifié bio, exprime sa noblesse par des arômes intenses de fruits rouges et noirs, des notes épicées, un élevage maîtrisé et une bouche à la fois élégante et charnue. La vinification, respectant le cahier des charges du bio, met en valeur la pureté du fruit et la fraîcheur du terroir, avec des tanins soyeux et une belle persistance.
Saint-Émilion est l’une des plus anciennes régions viticoles de Bordeaux, dont les sols argilo-calcaires et les pentes bien exposées confèrent aux vins profondeur, complexité et capacité de vieillissement. Le climat tempéré, marqué par une bonne amplitude thermique, favorise la maturation optimale du merlot, cépage roi de la région. Depuis le Moyen Âge, Saint-Émilion incarne l’élégance bordelaise tout en valorisant sa structure unique de petits châteaux et vignobles familiaux, comme c’est le cas de Château Gaillard.
Ce vin accompagnera idéalement une côte de bœuf grillée, un magret de canard rôti, un agneau de lait de Pauillac ou un pigeon farci aux cèpes. Les fromages affinés, tels qu’un comté ou un vieux cantal, s’y marieront également à merveille. Pour une expérience régionale, servez-le avec une entrecôte bordelaise ou un confit de canard.
Ouvrez ce Saint-Émilion Grand Cru à une température de 16-18°C, après l’avoir laissé s’aérer une heure en carafe afin de déployer pleinement ses arômes et sa texture savoureuse. Ce 2015 se montre déjà très plaisant mais saura également vieillir en cave plusieurs années pour gagner en complexité.
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