| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Milens |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2033
|
Déclin
2034 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
Le Château Milens 2016, issu de l’appellation réputée Saint-Émilion Grand Cru, est un vin rouge de grande expression qui incarne avec élégance l’excellence de son terroir. Élaboré majoritairement à partir des cépages Merlot, complété souvent par du Cabernet Franc, ce millésime se distingue par sa robe profonde et ses arômes complexes de fruits noirs mûrs, de prune, de cerise, relevés de notes épicées, de cacao et d’une subtile touche boisée due à un élevage en barriques de qualité. La bouche, à la fois ample et soyeuse, offre une structure tannique remarquable, équilibrée par une belle fraîcheur et une longue finale expressive, promesse d’un très bon potentiel de garde.
La région de Saint-Émilion, située sur la rive droite de la Dordogne, bénéficie d’un microclimat tempéré par la proximité de la rivière et d’un sol varié mêlant argiles, calcaires et sables, propices à l’épanouissement du Merlot. Ce terroir donne aux vins une finesse et une profondeur particulières. Saint-Émilion est l’un des berceaux historiques du vignoble bordelais, reconnu au patrimoine mondial de l’UNESCO, dont le savoir-faire viticole remonte à l’époque gallo-romaine. Les vignerons y perpétuent une tradition de finesse et d’élégance, tout en intégrant les avancées modernes au service de la qualité.
Pour magnifier ce vin, privilégiez des mets de caractère : une côte de bœuf grillée, un magret de canard rôti, voire un carré d’agneau aux herbes constitueront des compagnons idéaux. Les plats régionaux, tels la lamproie à la bordelaise ou le confit de canard, seront également sublimés par la structure généreuse du Château Milens 2016. Sur un fromage affiné comme un Saint-Nectaire ou une tomme de brebis, le plaisir sera également au rendez-vous.
Servez ce vin à une température de 16-18°C et n’hésitez pas à le carafer une heure avant la dégustation pour lui permettre de révéler toute la complexité de son bouquet aromatique. On peut d’ores et déjà en apprécier les belles qualités, même si une garde supplémentaire de quelques années dévoilera tout son potentiel.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Milens - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.