| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Valandraud |
| Cuvée | #11641 |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2201 | 202,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2030
|
Déclin
2031 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Valandraud 2013, Saint-Ămilion Grand Cru, est une cuvĂ©e dâexception nĂ©e de la rive droite bordelaise. Principalement composĂ© de Merlot, complĂ©tĂ© par du Cabernet Franc et parfois une touche de Cabernet Sauvignon, ce vin exprime la typicitĂ© de son millĂ©sime, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse et exigeante, avec un Ă©tĂ© frais suivi dâune belle arriĂšre-saison. Le terroir argilo-calcaire, caractĂ©ristique de Saint-Ămilion, offre profondeur et minĂ©ralitĂ© au vin. Le savoir-faire de Jean-Luc Thunevin, pionnier des "vins de garage", modĂšle ici une cuvĂ©e Ă la fois gĂ©nĂ©reuse et prĂ©cise, aprĂšs une sĂ©lection rigoureuse des parcelles et un Ă©levage maĂźtrisĂ© en barrique, qui attĂ©nue la puissance du bois afin de prĂ©server le fruit.
Saint-Ămilion, situĂ© sur la rive droite de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des influences continentales qui favorisent la maturitĂ© optimale du Merlot, cĂ©page roi de la rĂ©gion. Ses sols variĂ©sâcalcaire Ă astĂ©ries en plateau, coteaux argilo-calcaires et vallĂ©es graveleusesâdonnent de la complexitĂ© et de la structure aux vins. Lâhistoire mĂ©diĂ©vale de la citĂ© de Saint-Ămilion, classĂ©e au Patrimoine mondial de lâUNESCO, se reflĂšte dans lâexcellence et la rĂ©putation de ses grands crus.
Ce Saint-Ămilion Grand Cru 2013, dĂ©licat et Ă©lĂ©gant, dĂ©voile au nez des notes de fruits rouges mĂ»rs, de violette, dâĂ©pices douces et de cacao, portĂ©es par une bouche souple, aux tanins fondus, et une belle fraĂźcheur. IdĂ©alement, il accompagne des viandes rouges rĂŽties comme un filet de bĆuf aux cĂšpes, un magret de canard sauce Bordelaise ou, dans la tradition locale, un agneau de lait de Pauillac rĂŽti. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle, comme un Saint-Nectaire ou un Brie de Meaux, mettront Ă©galement en valeur sa finesse.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour bien lâaĂ©rer. Ainsi, il rĂ©vĂ©lera toute la subtilitĂ© de son bouquet et la particularitĂ© de son terroir.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Valandraud - #11641 - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.