| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Château / Domaine | Marquis de St Estelle |
| Cuvée | Tradition |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 € |
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Jeunesse
1997 - 2001
|
Maturité
2002 - 2008
|
Apogée
2009 - 2018
|
Déclin
2019 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 35 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le Marquis de St Estelle 1997, Cuvée Tradition, est un vin rouge sec provenant de l’un des terroirs les plus emblématiques du Médoc : l’appellation Saint-Estèphe. Issu de l’assemblage traditionnel bordelais, ce vin met probablement en avant le cabernet sauvignon et le merlot, complétés par des touches de petit verdot et de cabernet franc. Le millésime 1997, marqué par une météo hétérogène, fut une année délicate à Bordeaux. Les vignerons attentifs ont su cependant élaborer des vins équilibrés, misant davantage sur la finesse et une évolution plus rapide en bouteille. Après plus de deux décennies en cave, la Cuvée Tradition 1997 offre aujourd’hui un bouquet complexe où se mêlent des arômes tertiaires, comme le cuir, la boîte à cigares, la truffe, mais aussi des notes de fruits noirs compotés et d’épices douces. En bouche, le vin révèle une structure assouplie par le temps, des tanins fondus, une bouche élégante au boisé bien intégré et une finale persistante.
Saint-Estèphe est l’appellation la plus septentrionale du Haut-Médoc, réputée pour la robustesse et la longévité de ses vins. Le sol majoritairement graveleux, enrichi de poches d’argile, confère aux crus une typicité singulière, alliant puissance, fraîcheur et structure. Historiquement, Saint-Estèphe compte parmi les bastions immuables du vignoble bordelais, offrant des vins au grand potentiel de garde et à la personnalité affirmée, forgés par un climat océanique tempéré et une proximité bienfaitrice de l’estuaire de la Gironde.
Avec ce Marquis de St Estelle 1997 à maturité, privilégiez des accords avec des viandes évoluées telles qu’un carré d’agneau de Pauillac, un magret de canard rôti ou une entrecôte bordelaise. Les plats traditionnels régionaux comme une lamproie à la bordelaise ou un confit de canard accompagneront également très bien la complexité aromatique du vin. Pour un accord fromager, pensez à une tomme de brebis affinée.
Servez ce Saint-Estèphe à une température de 16-18°C. Il est recommandé de carafer délicatement le vin une heure avant la dégustation pour lui permettre d’ouvrir tout son potentiel aromatique, tout en prenant garde à ne pas le brusquer afin de préserver sa structure acquise au fil du temps.
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