Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1996 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Georges-Saint-Émilion |
Château / Domaine | Clos Haut-Troquart |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1996 - 2000
|
Maturité
2001 - 2005
|
Apogée
2006 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
Le Clos Haut-Troquart 1996 est un vin rouge provenant de l'appellation Saint-Georges-Saint-Émilion, située dans la sous-région du Libournais à Bordeaux, France. Bien que le cépage précis ne soit pas indiqué, les vins de cette région sont traditionnellement composés de Merlot, complété par du Cabernet Franc et parfois un peu de Cabernet Sauvignon. Le millésime 1996 est particulièrement intéressant du fait de l'atteinte de la maturité par les vins de cette époque, combinant richesse aromatique et structure tannique assouplie par le temps. Le terroir de Saint-Georges-Saint-Émilion est composé de sols argilo-calcaire qui favorisent la production de vins élégants avec une minéralité spécifique, idéale pour les cépages utilisés.
La région de Bordeaux, et plus particulièrement Saint-Georges-Saint-Émilion, bénéficie d'un climat océanique tempéré. Ce climat, associé à un ensoleillement propice durant la période de croissance des vignes, permet d'obtenir des raisins de qualité optimale. Historiquement, cette zone viticole a toujours été renommée pour ses vins raffinés, appréciés depuis des siècles pour leur complexité et leur finesse.
Pour accompagner ce Clos Haut-Troquart 1996, optez pour des mets qui mettent en valeur sa structure nuancée et ses arômes évolués. Une pièce de bœuf grillée, un canard rôti ou des plats à base de champignons comme un risotto crémeux seraient de parfaits compagnons. Vous pouvez également envisager des plats régionaux tels qu'un magret de canard ou une entrecôte bordelaise.
Pour profiter pleinement de ce vin, il est conseillé de le déguster à une température de 16 à 18°C. Il serait judicieux de carafer le vin une heure avant la dégustation pour permettre à ses arômes de se libérer pleinement et d'apprécier la complexité qu'offre ce millésime désormais mature.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Georges-Saint-Émilion Clos Haut-Troquart - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.