| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Broustet |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,90 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2023
|
Apogée
2024 - 2038
|
Déclin
2039 - 2058+
|
Le ChĂąteau Broustet 2009 est un vin liquoreux, issu de l'illustre appellation Sauternes, nichĂ©e au cĆur de la rĂ©gion bordelaise. Bien que l'assemblage prĂ©cis ne soit pas indiquĂ©, les vins de Sauternes sont traditionnellement Ă©laborĂ©s Ă partir de SĂ©millon, Sauvignon Blanc et parfois une touche de Muscadelle. Le millĂ©sime 2009 est rĂ©putĂ© pour son excellente qualitĂ©, offrant des vins riches en arĂŽmes avec une belle concentration et une grande complexitĂ©. Le terroir du ChĂąteau Broustet, Grand Cru de son Ă©tat, bĂ©nĂ©ficie de conditions uniques, notamment le brouillard matinal et les aprĂšs-midis ensoleillĂ©s, favorisant le dĂ©veloppement de la pourriture noble Botrytis cinerea, nĂ©cessaire Ă l'Ă©laboration de ces vins moelleux.
La région de Sauternes, située dans la prestigieuse région viticole de Bordeaux, est célÚbre pour son climat maritime tempéré, ses sols de graves et d'argile qui contribuent à la spécificité des vins. Ces conditions, combinées à une histoire viticole remontant à plusieurs siÚcles, font des vins de Sauternes des références mondiales en matiÚre de vins liquoreux.
Pour accompagner le ChĂąteau Broustet 2009, pensez Ă des mets qui sauront magnifier sa douceur et sa complexitĂ©. Un foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit sera un accord classique et harmonieux. Les plats de cuisine asiatique subtilement Ă©picĂ©s, ou encore un fromage Ă pĂąte persillĂ©e tel qu'un Roquefort, sauront Ă©galement mettre en valeur ses notes riches et miellĂ©es. Pour un dessert, optez pour une tarte aux pommes caramĂ©lisĂ©e ou une crĂšme brĂ»lĂ©e.
Lors de la dégustation, veillez à servir ce Sauternes à une température idéale de 10-12°C. Cette fraßcheur permettra d'équilibrer le sucre naturel du vin, tout en libérant toutes ses subtilités aromatiques pour une expérience optimale.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Broustet - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.