Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2008 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Clos haut peyragney |
Cuvée | grand cru |
Degré d'alcool | 12 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 49,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2008 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
Le Clos Haut Peyragney est un vin moelleux blanc, classé Grand Cru et issu de l'appellation Sauternes en Bordeaux, millésime 2008. Élaboré à partir de cépages généralement composés de Sémillon et Sauvignon Blanc, ce vin est connu pour sa richesse et sa douceur. La particularité de Sauternes réside dans son terroir unique qui, grâce à la présence du botrytis cinerea ou "pourriture noble", confère au vin des arômes concentrés et une complexité aromatique unique. C'est un vin souvent élevé en barriques, ce qui apporte des notes vanillées et une structure élégante.
La région de Sauternes, située dans le célèbre vignoble bordelais, bénéficie d'un climat océanique tempéré. L'élément essentiel de ce terroir est la confluence de la Garonne et de son affluent, le Ciron, qui crée au matin des brumes denses et humides favorisant l'apparition du botrytis. Les sols sont principalement constitués de graves, qui permettent un bon drainage. Cette région a une longue histoire vinicole, avec des premiers écrits datant du XVIIe siècle sur la production de vins moelleux.
En termes d'accords mets-vins, le Sauternes 2008 du Clos Haut Peyragney s'accordera parfaitement avec des mets sucrés salés. Parmi les plats régionaux, il sera subliment accompagné de foie gras poêlé ou terrine, révélant à la fois les arômes du vin et l'onctuosité du foie gras. D'autres choix incluent des fromages persillés tels que le Roquefort, où le contraste entre le salé du fromage et la douceur du vin offrira une expérience gustative exquise. Pour les amateurs de desserts, un crumble aux pommes ou une tarte Tatin mettront également en valeur la palette aromatique de ce Sauternes.
Pour la dégustation, il est recommandé de servir ce vin frais mais pas trop froid, idéalement entre 10 et 12 degrés Celsius. Le laisser reposer quelques minutes dans le verre après service permettra à ses arômes subtils de s'ouvrir pleinement, offrant ainsi une expérience de dégustation optimale.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Clos haut peyragney - grand cru - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.