| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Baron Philippe de Rothschild |
| Cuvée | Mise de la Baronnerie |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2020
|
Apogée
2021 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 85 % |
| Sauvignon Blanc | 12 % |
| Muscadelle | 3 % |
Le Baron Philippe de Rothschild CuvĂ©e Mise de la Baronnerie 2011 est un vin blanc liquoreux Ă©laborĂ© dans la prestigieuse appellation Sauternes AOC, situĂ©e dans le Sauternais, au sud de Bordeaux. Ce vin est issu dâun assemblage de cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, principalement le SĂ©millon, majoritaire dans lâappellation, auquel sâajoutent du Sauvignon Blanc et parfois une touche de Muscadelle. Le millĂ©sime 2011 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun Ă©tĂ© ensoleillĂ© suivi dâune pĂ©riode propice au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), permettant dâobtenir des baies riches en sucre et en arĂŽmes. La vinification, menĂ©e sous la supervision du Baron Philippe de Rothschild, respecte les traditions qui font la renommĂ©e de Sauternes, avec des tries successives Ă la main et un Ă©levage soignĂ© visant Ă rĂ©vĂ©ler la complexitĂ© et le potentiel de garde du vin.
La rĂ©gion du Sauternais bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat trĂšs particulier, avec la proximitĂ© de la riviĂšre Ciron qui apporte brumes matinales en automne, essentielles au dĂ©veloppement du Botrytis. Les sols de graves, dâargile et de calcaire, alliĂ©s Ă cette mĂ©tĂ©o unique, façonnent des vins liquoreux dâune richesse et dâune Ă©lĂ©gance inĂ©galĂ©es. Le Sauternais sâinscrit dans une longue histoire viticole, dont les vins sont recherchĂ©s depuis des siĂšcles pour leur capacitĂ© Ă conjuguer puissance, fraĂźcheur et aromatique de grande dĂ©licatesse.
Ce Sauternes 2011 se distingue par ses notes dâabricot confit, de miel, de fleur dâacacia, et une subtile touche dâagrumes confits. Il accompagnera magnifiquement un foie gras mi-cuit sur pain briochĂ©, mais Ă©galement des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Bleu dâAuvergne. Les mets asiatiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s ainsi que les desserts Ă base de fruits jaunes, tarte Ă lâabricot ou mĂȘme une crĂšme brĂ»lĂ©e, mettront en valeur sa richesse aromatique sans jamais lâalourdir.
Pour profiter pleinement de la palette aromatique et de lâĂ©quilibre de ce Sauternes, il est conseillĂ© de le servir frais, Ă une tempĂ©rature de 8-10°C. Un passage en carafe peut sâavĂ©rer pertinent pour libĂ©rer toutes ses nuances, surtout si le vin est encore jeune. Ă dĂ©guster dĂšs aujourdâhui ou Ă patienter quelques annĂ©es pour apprĂ©cier son Ă©volution et sa complexitĂ© accrue.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Baron Philippe de Rothschild - Mise de la Baronnerie - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.