| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | André Quancard |
| Cuvée | Cuvée Prestige |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,50 € |
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Jeunesse
1993 - 1996
|
Maturité
1997 - 2007
|
Apogée
2008 - 2017
|
Déclin
2018 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Sauternes Cuvée Prestige 1993 du Château André Quancard est un vin liquoreux emblématique issu du terroir prestigieux de Sauternes, à Bordeaux. Cette cuvée est élaborée à partir d’un assemblage traditionnel des cépages emblématiques de l'appellation, principalement le Sémillon accompagné de Sauvignon Blanc et, parfois, de Muscadelle. La particularité de ce vin réside dans son mode de vinification : les raisins sont récoltés à surmaturité, sous l’effet de la pourriture noble (Botrytis cinerea), ce qui concentre les sucres et confère richesse et complexité aux arômes. Le millésime 1993, bien que d'une année globalement difficile à Bordeaux, offre ici de belles surprises, grâce au tri rigoureux mené à la vigne et au savoir-faire de la propriété. Le vin présente généralement une belle robe dorée, des arômes confits intenses de fruits secs, d’abricot, de miel, de cire d’abeille et de légères notes épicées et toastées, évoluant après trente ans sur des senteurs de safran et de fruits confiturés.
La région du Sauternais bénéficie d’un microclimat unique, dû à la rencontre des brumes matinales de la Ciron et de la chaleur de la Garonne, conditions idéales pour le développement du Botrytis. Les sols de graves, d’argile et de calcaire permettent un drainage optimal et participent à la complexité aromatique du vin. Sauternes, au cœur du Sud-Gironde, produit depuis le XVIIIe siècle certains des plus grands vins liquoreux du monde, appréciés pour leur capacité exceptionnelle de garde et leur élégance.
En matière d’accords mets-vins, ce Sauternes accompagnera idéalement un foie gras mi-cuit, dont la douceur répond à la richesse du vin. On pourra également le servir en alliance avec certaines cuisines exotiques légèrement épicées, des fromages à pâte persillée comme le Roquefort, ou pour couronner le repas, avec une tarte aux abricots, une salade de fruits exotiques ou une simple crème brûlée. Pour rester dans la tradition régionale, privilégiez les desserts à base de pruneaux d’Agen ou de noix.
Pour apprécier pleinement ce Sauternes Cuvée Prestige 1993, je recommande de le servir entre 10 et 12°C. Il gagnera à être carafé une vingtaine de minutes avant le service pour permettre à ses arômes de s’épanouir. Compte tenu de son âge, il mérite une dégustation attentive, en prenant le temps d’observer l’évolution de ses saveurs dans le verre.
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