| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1947 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Etablissements Boisseau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 250,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1947 - 1951
|
Maturité
1952 - 1966
|
Apogée
1967 - 2006
|
Déclin
2007 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Ce Sauternes 1947 des Etablissements Boisseau est un vin liquoreux d’exception qui incarne tout le raffinement et la richesse des grands vins doux de Bordeaux. Élaboré à partir de cépages traditionnels, principalement le Sémillon, complété par une touche de Sauvignon Blanc et de Muscadelle, ce millésime historique a bénéficié d’une vendange tardive, marquée par le développement de la pourriture noble (botrytis cinerea). Cette concentration naturelle des raisins donne des arômes remarquablement complexes et une texture intense, typique des grandes années à Sauternes comme 1947, où maturité et conditions climatiques sont réunies pour offrir des trésors de longévité. L’élevage en fûts de chêne a patiné le vin d’arômes épicés et de subtiles notes de fruits confits, de miel et de safran.
Le Sauternais, situé au sud de Bordeaux, bénéficie d’un microclimat unique favorisé par la rencontre de deux rivières, le Ciron et la Garonne. Les brumes matinales favorisent le développement du botrytis, tandis que les après-midis ensoleillés assurent la concentration des sucres et des arômes. Les sols de graves et d’argiles sur socle calcaire participent à la singularité de ces vins, reconnus depuis le Moyen Âge et célébrés internationalement à partir du XIXe siècle.
Pour sublimer ce Sauternes, privilégiez des accords gourmands tels qu’un foie gras mi-cuit, du roquefort, ou des desserts aux fruits jaunes (abricot, pêche) et des tartes tatin. Les cuisines asiatiques légèrement épicées ou des plats régionaux comme la volaille aux morilles et crème peuvent également en révéler la douceur gourmande. Pour une expérience authentique, accompagnez-le d’un canelé de Bordeaux pour rappeler l’accord régional.
Servez-le légèrement frais, à une température idéale de 10-12°C, dans de petits verres à vin blanc pour concentrer les arômes. Pensez à ouvrir la bouteille une vingtaine de minutes avant la dégustation afin de permettre à ce grand liquoreux de dévoiler toute sa complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Etablissements Boisseau - 1947 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.