| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Fon-Laroze |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 34,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1993 - 1996
|
Maturité
1997 - 2004
|
Apogée
2005 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
ChĂąteau Fon-Laroze 1993 est un vin liquoreux emblĂ©matique issu de lâappellation Sauternes, AOC reconnue dans le monde entier pour ses vins blancs doux et Ă©lĂ©gants. Ce millĂ©sime 1993 provient majoritairement de cĂ©pages SĂ©millon, complĂ©tĂ© par une touche de Sauvignon blanc et de Muscadelle, des variĂ©tĂ©s qui s'Ă©panouissent particuliĂšrement sur ces terres. La magie des Sauternes rĂ©side dans le dĂ©veloppement de la pourriture noble, ou Botrytis cinerea, un champignon qui, grĂące au climat particulier du Sauternais, concentre les sucres et rĂ©vĂšle toute lâintensitĂ© aromatique du raisin Ă la vendange. La vinification se dĂ©roule en petites cuves avant un Ă©levage en barriques de chĂȘne, ce qui apporte structure, complexitĂ© et une superbe capacitĂ© de vieillissement.
La rĂ©gion de Sauternes se situe au sud de Bordeaux, lĂ oĂč la Garonne rencontre son affluent le Ciron. Ce microclimat, ponctuĂ© de brumes matinales et de belles aprĂšs-midis ensoleillĂ©es, favorise le dĂ©veloppement du Botrytis. Les sols de grave et dâargile, parfois mĂȘlĂ©s de calcaire, permettent aux vignes de puiser toute la richesse du terroir. Sauternes produit ainsi des vins de grande noblesse depuis plus de trois siĂšcles, recherchĂ©s tant pour leur finesse que pour leur pouvoir de garde exceptionnel.
Avec ses arĂŽmes de miel, dâabricot confit, dâĂ©corce dâorange et de fruits exotiques, auxquels sâajoutent souvent des notes de pain dâĂ©pices ou de safran avec lâĂąge, ce Sauternes sublimerait un foie gras poĂȘlĂ© ou en terrine, un bleu persillĂ© comme la Fourme dâAmbert ou encore une tarte Tatin. Pour rester rĂ©gional, une association avec des cannelĂ©s bordelais serait Ă©galement un clin dâĆil gourmand. Plus surprenant, osez-le avec un curry doux de volaille ou des viandes blanches aux abricots pour jouer sur les contrastes sucrĂ©s-salĂ©s.
Servez-le frais, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 10 Ă 12°C pour prĂ©server la fraĂźcheur et lâĂ©quilibre du vin tout en rĂ©vĂ©lant la richesse de ses arĂŽmes. Il est recommandĂ© de le carafer lĂ©gĂšrement sâil est restĂ© en cave pour permettre une belle expression aprĂšs ouverture.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Fon-Laroze - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.