| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1994 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Caillou |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1994 - 1998
|
Maturité
1999 - 2008
|
Apogée
2009 - 2023
|
Déclin
2024 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 85 % |
| Sauvignon Blanc | 12 % |
| Muscadelle | 3 % |
Le ChĂąteau Caillou 1994 est un vin liquoreux blanc issu de lâappellation Sauternes Grand Cru, situĂ© dans la prestigieuse rĂ©gion du Sauternais Ă Bordeaux. Ce vin de grande tradition est principalement Ă©laborĂ© Ă partir de SĂ©millon, parfois accompagnĂ© de Sauvignon Blanc et de Muscadelle. Le millĂ©sime 1994 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat plus tempĂ©rĂ©, privilĂ©giant ainsi une belle fraĂźcheur et une complexitĂ© aromatique. Le terroir graveleux sur un socle argilo-calcaire, typique de Sauternes, favorise le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), indispensable Ă la concentration des sucres, des arĂŽmes confits et Ă la texture veloutĂ©e de ce vin. La vinification et lâĂ©levage en barriques permettent dâapporter une rondeur et un Ă©quilibre dĂ©licats entre sucrositĂ© et aciditĂ©.
La rĂ©gion de Sauternes occupe la partie sud de Bordeaux, bordĂ©e par le Ciron et la Garonne. Son microclimat humide, gĂ©nĂ©rant des brumes matinales en automne, crĂ©e des conditions idĂ©ales pour le Botrytis, signature des grands liquoreux du monde. Sauternes jouit dâune histoire riche, ses crus Ă©tant apprĂ©ciĂ©s sur les plus grandes tables depuis plusieurs siĂšcles. Les sols filtrants, alliĂ©s Ă la prĂ©cieuse pourriture noble, expliquent la complexitĂ© aromatique et la longĂ©vitĂ© exceptionnelle de ces vins.
Accordez le ChĂąteau Caillou 1994 Ă des foies gras mi-cuits relevĂ©s dâune pointe de fleur de sel ou Ă une volaille rĂŽtie sauce aux abricots et miel. Il sublime Ă©galement des plats rĂ©gionaux comme le canard aux figues ou un rĂŽti de veau Ă la bordelaise. Pour les fromages, privilĂ©giez un Roquefort ou une pĂąte persillĂ©e. Pour finir, il accompagne Ă merveille une tarte tatin ou des abricots rĂŽtis.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Sauternes entre 10 et 12°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer sâil prĂ©sente de la rĂ©duction, et laissez-lui quelques minutes dâaĂ©ration pour que ses arĂŽmes dâabricot confit, de mangue et de miel sâexpriment pleinement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Caillou - 1994 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.