| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Terrefort |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
1990 - 1993
|
Maturité
1994 - 2004
|
Apogée
2005 - 2024
|
Déclin
2025 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Ce ChĂąteau Terrefort 1990, en appellation Sauternes, incarne lâexcellence des vins liquoreux de cette prestigieuse rĂ©gion du Bordeaux. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de SĂ©millon, parfois accompagnĂ© de Sauvignon Blanc et de Muscadelle, ce millĂ©sime est lâaboutissement dâune vendange prĂ©cise, rĂ©coltĂ©e grain Ă grain aprĂšs le passage de la pourriture noble (Botrytis cinerea). LâannĂ©e 1990 fut particuliĂšrement favorable dans le Sauternais, marquĂ©e par de belles conditions climatiques qui ont permis une maturation optimale, produisant des vins concentrĂ©s, expressifs et dâune grande longĂ©vitĂ©. La vinification, traditionnelle, en barriques de chĂȘne, offre Ă ce Sauternes des notes complexes, mĂȘlant lâabricot confit, le miel, les fruits exotiques et de subtiles touches de fleurs blanches, Ă©paulĂ©es par une trame lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e et des accents de fruits secs.
Le Sauternais, au sud de Bordeaux, sâĂ©tire sur des coteaux baignant dans lâair humide des riviĂšres Ciron et Garonne. Cette humiditĂ© provoque, Ă lâautomne, le dĂ©veloppement unique de la pourriture noble, concentration naturelle des sucres et des arĂŽmes. Ce microclimat exceptionnel, associĂ© Ă des sols graveleux et argilo-calcaires, façonne des vins miellĂ©s dâune incomparable richesse. ChargĂ©e dâhistoire depuis le XVIIIe siĂšcle, la rĂ©gion de Sauternes a bĂąti sa lĂ©gende autour de ces vins dâor que le temps magnifie.
Pour sublimer ce grand liquoreux, optez pour des accords avec un foie gras mi-cuit, en terrine ou poĂȘlĂ©, accompagnĂ© de figues ou de pain dâĂ©pices. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou la Fourme dâAmbert lui rendent hommage, tout comme une volaille rĂŽtie avec une pointe de mangue ou dâabricot confit. Pour une alliance plus locale, le cannelĂ© bordelais crĂ©e un joli dialogue avec la douceur miellĂ©e du vin.
Servez ce Sauternes idĂ©alement entre 10 et 12°C pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, et laissez-le sâouvrir quelques minutes dans le verre avant la premiĂšre gorgĂ©e. Un carafage lĂ©ger peut Ă©galement sâenvisager, surtout aprĂšs plusieurs dĂ©cennies de garde, pour rĂ©veiller les arĂŽmes les plus fins.
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