| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Beaufort |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2023
|
Apogée
2024 - 2038
|
Déclin
2039 - 2058+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Beaufort 2009 est un Sauternes dâexception, issu du prestigieux terroir du Sauternais dans le Bordelais. Ce vin liquoreux est majoritairement Ă©laborĂ© Ă partir de SĂ©millon, accompagnĂ© souvent de Sauvignon Blanc et de Muscadelle, cĂ©pages typiques de lâappellation. Le millĂ©sime 2009 est reconnu pour sa gĂ©nĂ©rositĂ©, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o particuliĂšrement favorable qui a permis un dĂ©veloppement optimal de la pourriture noble, ou botrytis cinerea, donnant naissance Ă des baies surmĂ»ries dâune grande richesse en sucre et en arĂŽmes. La vinification, rĂ©alisĂ©e avec patience et savoir-faire, fait la part belle Ă des tries successives et Ă un Ă©levage soigneux en barriques, affinant la concentration et la complexitĂ© du nectar.
La rĂ©gion de Sauternes bĂ©nĂ©ficie dâun climat unique, marquĂ© par la rencontre humide de la Garonne et du Ciron, gĂ©nĂ©rant des brumes matinales propices au botrytis, suivies dâaprĂšs-midis ensoleillĂ©es qui concentrent les sucres dans les raisins. Les sols, composĂ©s de graves, dâargiles et de sables, permettent un excellent drainage tout en apportant une grande finesse aux vins. Historiquement, le Sauternais est considĂ©rĂ© comme le berceau des plus grands liquoreux au monde, un statut quâil cultive depuis le XVIIIe siĂšcle avec des chĂąteaux mythiques.
Le ChĂąteau Beaufort 2009 rĂ©vĂšlera toute sa splendeur en accompagnement de mets aux saveurs dĂ©licates et contrastĂ©es. Il sera parfait avec un foie gras de canard mi-cuit, une volaille aux morilles, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou encore des desserts Ă base dâabricot, de poire ou de mangue. Du cĂŽtĂ© rĂ©gional, une tarte aux noix ou une croustade de pommes du Sud-Ouest feront de prĂ©cieux alliĂ©s.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes de fruits confits, de miel et dâĂ©pices douces, ce Sauternes se dĂ©guste idĂ©alement frais, entre 10 et 12°C. PrivilĂ©giez un verre Ă dessert ou un verre Ă vin blanc dotĂ© d'une ouverture resserrĂ©e pour concentrer les parfums et servir ce vin au sommet de son Ă©lĂ©gance.
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