| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Laurens |
| Cuvée | Cuvée Cazenave |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2021
|
Apogée
2022 - 2034
|
Déclin
2035 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Laurens 2010, CuvĂ©e Cazenave, est un vin blanc liquoreux issu de l'appellation Sauternes, situĂ© dans le Sauternais, au sud de Bordeaux. Ce millĂ©sime 2010 est le fruit dâun assemblage classique de cĂ©pages typiques de la rĂ©gion, principalement le SĂ©millon, accompagnĂ© de Sauvignon Blanc et parfois de Muscadelle. Le terroir de Sauternes est rĂ©putĂ© pour ses brouillards matinaux liĂ©s Ă la proximitĂ© du Ciron et de la Garonne, favorisant le dĂ©veloppement de la pourriture noble, Botrytis cinerea. Cette vinification particuliĂšre, oĂč les grappes sont rĂ©coltĂ©es par tries successives, donne un vin d'une complexitĂ© aromatique et d'une concentration exceptionnelles, Ă la robe dorĂ©e et brillante, dĂ©voilant au nez des notes de fruits confits, dâabricot sec, de miel, de coing et de subtiles touches Ă©picĂ©es.
La rĂ©gion de Sauternes possĂšde une histoire riche, avec un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et une topographie unique qui propulse ses vins parmi les plus rĂ©putĂ©s des liquoreux au monde. Les sols de graves, dâargile et de silice reposant sur un sous-sol calcaire offrent une excellente rĂ©gulation hydrique. Sauternes jouit dâune tradition sĂ©culaire dans lâĂ©laboration de grands vins liquoreux, la rĂ©putation du vignoble Ă©tant intimement liĂ©e au phĂ©nomĂšne du Botrytis, qui confĂšre au vin Ă©quilibre, saveur et potentiel de garde.
Un vin tel que le ChĂąteau Laurens 2010 accompagne merveilleusement des mets de fĂȘte et des mets raffinĂ©s. Il sâaccorde divinement avec un foie gras mi-cuit, relevĂ© dâun confit dâoignons ou de figues. Il offre Ă©galement de belles alliances avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou au menu du dessert, avec une tarte Tatin ou une poĂȘlĂ©e dâabricots au miel. Pour une expĂ©rience typique du Sauternais, osez lâassocier Ă la volaille rĂŽtie aux fruits secs ou Ă des cuisines exotiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es.
Pour en apprĂ©cier toutes les subtilitĂ©s, servez ce Sauternes autour de 8-10°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe rĂ©vĂšlera son bouquet complexe et sa bouche onctueuse. Ce vin possĂšde un potentiel de garde, mais il rĂ©jouira dĂ©jĂ les amateurs de saveurs intenses et dâĂ©quilibre.
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