| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Yquem |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 2âŻ400,00 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2010
|
Maturité
2011 - 2025
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Apogée
2026 - 2060
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Déclin
2061 - 2100+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 100 % |
Le ChĂąteau d'Yquem 2001 est une vĂ©ritable rĂ©fĂ©rence parmi les vins liquoreux du monde entier. Issu du cĂ©page SĂ©millon majoritairement, associĂ© au Sauvignon blanc, ce millĂ©sime bĂ©nĂ©ficie dâune annĂ©e particuliĂšrement favorable Ă la pourriture noble (Botrytis cinerea), avec des vendanges mĂ©ticuleuses par tries successives. Le terroir dâYquem, situĂ© au sommet des coteaux de Sauternes, profite dâun sol de graves sablo-argileuses sur socle calcaire, apportant richesse, fraĂźcheur et complexitĂ©. AprĂšs une fermentation longue, le vin est Ă©levĂ© en barriques neuves durant 30 Ă 36 mois, contribuant Ă son exceptionnelle structure et Ă son potentiel de garde.
Le Sauternais, au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat unique : la rencontre entre les eaux froides de la Ciron et celles plus chaudes de la Garonne provoque des brumes matinales Ă lâautomne, conditions idĂ©ales pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble. Histoire, tradition et savoir-faire se conjuguent ici depuis le XVIIe siĂšcle autour du chĂąteau Yquem, seul Sauternes classĂ© Premier Cru SupĂ©rieur en 1855, ce qui tĂ©moigne de la qualitĂ© inĂ©galĂ©e de ses vins.
Ce millĂ©sime 2001 dĂ©voile une robe dorĂ©e profonde, des arĂŽmes envoĂ»tants dâabricot confit, de miel, de fruits exotiques, de safran et de vanille. La bouche est somptueuse, dâune concentration rare, portĂ©e par une aciditĂ© Ă©clatante et une finale interminable. Ce vin appelle des accords raffinĂ©s, tels quâun foie gras poĂȘlĂ©, une volaille aux morilles et Ă la crĂšme, ou un ris de veau. Dâexcellents accords rĂ©gionaux incluent le roquefort, mais Ă©galement des desserts Ă base dâabricots, de poires ou de pĂȘches blanches. Il se rĂ©vĂšle Ă©galement merveilleux avec une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e.
Pour une expérience optimale, il est conseillé de servir ce Sauternes entre 10 et 12°C. Ouvrez-le une heure avant le service pour développer toute sa palette aromatique. Ce vin se gardera encore de nombreuses décennies, mais offre déjà une grande émotion pour les amateurs de grands liquoreux.
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