| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Lamothe |
| Cuvée | Dixième Génération 1820 |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2022
|
Maturité
2023 - 2027
|
Apogée
2028 - 2043
|
Déclin
2044 - 2058+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Lamothe, en Sauternes, signe ici sa cuvĂ©e DixiĂšme GĂ©nĂ©ration 1820, millĂ©sime 2019. Ce vin liquoreux incarne tout le savoir-faire ancestral du domaine, situĂ© au cĆur du Sauternais, dans le sud de Bordeaux. Issu principalement de SĂ©millon, complĂ©tĂ© de Sauvignon blanc et parfois dâune pointe de Muscadelle, ce vin profite dâune vendange manuelle en tries successives pour ne recueillir que les baies atteintes de la fameuse pourriture noble (Botrytis cinerea). Ce processus confĂšre Ă la cuvĂ©e des arĂŽmes dâune rare complexitĂ©, oĂč se mĂȘlent lâabricot confit, la marmelade dâorange, le miel, lâacacia et une Ă©lĂ©gante pointe Ă©picĂ©e. LâannĂ©e 2019 se caractĂ©rise par une belle maturitĂ©, un moelleux enchanteur relevĂ© par la fraĂźcheur indispensable Ă lâĂ©quilibre.
Sauternes, appellation prestigieuse du Bordelais, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir unique marquĂ© par la proximitĂ© de la Garonne et du Ciron. Ce microclimat favorise lâapparition du brouillard automnal, propice au dĂ©veloppement du botrytis sur des sols de graves, dâargiles et de sables. Lâhistoire du Sauternes est Ă©troitement liĂ©e Ă celle des grandes tables du monde, tant sa rĂ©putation a traversĂ© les siĂšcles, des rois dâAngleterre aux modernes chefs Ă©toilĂ©s.
Un Sauternes comme cette cuvĂ©e de ChĂąteau Lamothe se prĂȘte Ă de nombreux accords. Il excelle, bien sĂ»r, sur un foie gras mi-cuit, dont la douceur Ă©pouse la sucrositĂ© du vin tout en Ă©tant rehaussĂ©e par sa vivacitĂ©. Il se rĂ©vĂšle aussi sur des fromages bleus type Roquefort, dont le caractĂšre est harmonisĂ© par le moelleux du vin. Osez lâaccord typique avec une tarte Tatin ou un crumble aux abricots. Pour une note rĂ©gionale, accompagnez-le dâune croustade aux pommes du Sud-Ouest ou dâune volaille Ă la sauce safranĂ©e.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Sauternes entre 10 et 12°C. Un lĂ©ger passage en carafe peut permettre au vin dâexprimer plus rapidement toute sa palette aromatique, surtout sâil est encore jeune. PrivilĂ©giez des verres Ă vin blanc assez ouverts, qui permettront au bouquet de sâĂ©panouir pleinement.
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