| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1991 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Yquem |
| Cuvée | Château d'Yquem |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 420,00 ⏠|
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Jeunesse
1991 - 1997
|
Maturité
1998 - 2010
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Apogée
2011 - 2030
|
Déclin
2031 - 2050+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 75 % |
| Sauvignon Blanc | 25 % |
Le ChĂąteau dâYquem 1991, produit sur lâappellation Sauternes AOC dans le Sauternais, incarne le sommet du savoir-faire bordelais en matiĂšre de vins liquoreux. Ce millĂ©sime, issu principalement de SĂ©millon et de Sauvignon blanc, offre une robe or intense et brillante, marquĂ©e par des parfums complexes de fruits confits, dâabricot sec, de miel, de cire dâabeille et dâune pointe de safran caractĂ©ristique de la pourriture noble (Botrytis cinerea). La vinification, particuliĂšrement attentive, inclut une vendange manuelle par tries successives afin de ne sĂ©lectionner que les baies les plus concentrĂ©es en sucres et en arĂŽmes. Le vieillissement sous bois confĂšre au vin des notes vanillĂ©es, toastĂ©es et une texture onctueuse.
La rĂ©gion du Sauternais, au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat unique. Les brumes matinales gĂ©nĂ©rĂ©es par la proximitĂ© de la Garonne et du Ciron favorisent le dĂ©veloppement du botrytis qui concentre sucre et arĂŽmes dans les baies. Les sols de graves sableuses sur un sous-sol argilo-calcaire offrent un drainage optimal, essentiel Ă la qualitĂ© de ces grands liquoreux. Lâhistoire du ChĂąteau dâYquem, classĂ© Premier Cru SupĂ©rieur en 1855, est intimement liĂ©e Ă la quĂȘte dâexcellence et Ă la longĂ©vitĂ© de ses vins, recherchĂ©s dans le monde entier.
Ce millĂ©sime 1991 de ChĂąteau dâYquem appelle des accords raffinĂ©s. Il se marie merveilleusement avec du foie gras poĂȘlĂ© ou une terrine de foie gras de canard, ce qui constitue un classique du Sud-Ouest. Il sublime Ă©galement des mets exotiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s, du homard Ă la mangue, mais aussi les fromages bleus, en particulier le Roquefort, qui exalte la douceur du vin. Pour un accord plus audacieux, essayez-le avec une volaille rĂŽtie aux pĂȘches ou une tarte Tatin.
En dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce Sauternes Ă une tempĂ©rature comprise entre 10 et 12°C afin de rĂ©vĂ©ler au mieux toute sa palette aromatique et sa complexitĂ©. Il conviendra de le carafer une demi-heure avant le service pour permettre une pleine expression de ses arĂŽmes. Ce vin peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs Ă prĂ©sent ou continuer Ă vieillir en cave encore de longues annĂ©es.
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