| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Baron Philippe de Rothschild |
| Cuvée | Mouton Cadet |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2010 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Ce Bordeaux rouge 2009 signé Baron Philippe de Rothschild, proposé sous l’emblématique cuvée Mouton Cadet, est un vin d’assemblage typique du style bordelais. Bien qu’aucun détail précis ne soit mentionné sur les cépages, les Mouton Cadet rouges sont traditionnellement élaborés à partir de Merlot, complété de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc. Ce millésime 2009 bénéficie d’un climat particulièrement favorable, souvent considéré comme exceptionnel en Bordelais, avec une maturité optimale des raisins. La vinification, fidèle au savoir-faire de la maison Rothschild, vise à préserver la souplesse et la fraîcheur du fruit tout en offrant une structure équilibrée, apte à une belle évolution en bouteille. En bouche, vous pouvez attendre un vin à la robe profonde, révélant des arômes de fruits noirs mûrs, de prune, de cassis, ainsi qu’une subtile trame boisée et des notes légèrement épicées.
La région de Bordeaux, reconnue comme l’un des plus grands vignobles au monde, s’étend sur un large territoire caractérisé par la douceur océanique et une grande diversité de sols : graves, argilo-calcaires ou sablonneux. Le climat tempéré, influencé par la proximité de l’Atlantique et la Garonne, offre des conditions idéales pour la culture des cépages classiques du Bordelais. Depuis des siècles, la région s’est imposée comme le berceau de vins d’assemblage raffinés, mariant puissance, complexité et élégance.
Ce style de Bordeaux rouge se marie particulièrement bien avec des viandes rôties, de l’agneau grillé, des canards aux cerises, ou encore un magret sauce aux airelles. Les plats régionaux, comme l’entrecôte bordelaise ou le confit de canard, s’harmonisent aussi merveilleusement avec la structure et la fraîcheur du vin. Sur un plateau de fromages, privilégiez les pâtes pressées ou les tommes affinées.
Pour profiter pleinement de ses qualités, servez ce vin à une température de 16-18°C, après l’avoir carafé une heure si possible afin d’exprimer toute sa richesse aromatique. Il accompagnera aussi bien une belle table conviviale qu’un repas gastronomique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Baron Philippe de Rothschild - Mouton Cadet - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.