| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Canon-Fronsac |
| Château / Domaine | Château Caillou |
| Cuvée | Cuvée Julien |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2010
|
Maturité
2011 - 2016
|
Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
Le ChĂąteau Caillou, CuvĂ©e Julien 2007, issu de lâappellation Canon-Fronsac AOC, incarne Ă merveille lâexpression authentique du Libournais. Ce vin rouge sec est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de Merlot, cĂ©page roi de la rive droite de Bordeaux, souvent accompagnĂ© dâune touche de Cabernet Franc et Ă©ventuellement de Cabernet Sauvignon pour renforcer la structure. Le millĂ©sime 2007, marquĂ© par une climatologie contrastĂ©e, a donnĂ© naissance Ă des vins d'une belle Ă©lĂ©gance, axĂ©s plus sur la finesse que sur la concentration. Les sols argilo-calcaires du terroir de Canon-Fronsac, associĂ©s Ă une vinification traditionnelle en cuves puis Ă un Ă©levage en fĂ»ts, offrent au vin une profondeur aromatique, mĂȘlant des notes de fruits rouges mĂ»rs, de prune, de sous-bois, et parfois une subtile touche Ă©picĂ©e.
La rĂ©gion de Canon-Fronsac, lovĂ©e sur des coteaux dominant la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© favorisĂ© par la riviĂšre. Son histoire viticole remonte Ă lâĂ©poque romaine, mais câest au XVIIIe siĂšcle que le vignoble gagne ses lettres de noblesse, soutenu par la noblesse bordelaise. Les sols riches en argile et en calcaire offrent aux vins du secteur une structure souple, une certaine rondeur et la capacitĂ© Ă bien vieillir, tout en conservant leur fraĂźcheur caractĂ©ristique.
Pour sublimer ce ChĂąteau Caillou CuvĂ©e Julien 2007, privilĂ©giez des plats mettant en avant le terroir sud-ouest : une entrecĂŽte bordelaise Ă la moelle, une Ă©paule dâagneau confite aux herbes, ou encore un magret de canard rĂŽti seront des choix judicieux. Le vin sâaccordera aussi trĂšs bien avec des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure tels que le comtĂ© ou le cantal vieux.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure si possible afin de permettre aux arĂŽmes de sâexprimer pleinement. DĂ©gustez-le dans un verre Ă bordeaux pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© et la rondeur de ce Canon-Fronsac Ă©lĂ©gant.
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