Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2008 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Bordeaux supérieur |
Château / Domaine | Toudenac |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 9,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2008 - 2010
|
Maturité
2011 - 2015
|
Apogée
2016 - 2021
|
Déclin
2022 - 2030+
|
Le Château Toudenac Bordeaux Supérieur 2008 est un vin rouge de caractère, provenant de la célèbre région viticole de Bordeaux, en France. Bien qu'il n'indique pas explicitement son assemblage, les vins de Bordeaux Supérieur sont généralement composés d'un mélange de cépages classiques tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Le millésime 2008 est souvent apprécié pour son équilibre entre fraîcheur et maturité, résultant d'une saison de croissance légèrement plus fraîche que la normale. Les sols argilo-calcaires de cette région fournissent un excellent drainage et une minéralité qui se traduit dans le vin.
La région de Bordeaux bénéficie d'un climat océanique tempéré, avec des influences maritimes qui adoucissent les températures extrêmes. Les sols diversifiés de la région, allant des graves aux argiles, apportent une grande finesse et complexité aux vins. Bordeaux a une longue histoire viticole qui remonte à l'époque romaine, et elle est mondialement reconnue pour ses vins de renommée internationale, équilibrant structure et élégance.
Pour ce Bordeaux Supérieur, les accords mets-vins parfaits incluent des plats qui sauront mettre en valeur sa structure tannique et ses arômes de fruits rouges et noirs. Pensez à un magret de canard rôti, des côtes de bœuf grillées ou un gigot d'agneau aux herbes. Des plats régionaux tels qu'un confit de canard ou un gratin de pommes de terre à la bordelaise se marient également très bien avec ce vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce Bordeaux Supérieur à une température légèrement rafraîchie de 16-18°C. Cela permettra d'apprécier pleinement ses arômes complexes et sa texture soyeuse. Ouvrir la bouteille une à deux heures avant la dégustation peut également aider à libérer les arômes et à adoucir les tanins, offrant ainsi une expérience gustative des plus plaisantes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur Château Toudenac - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.