| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Les Reuilles |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,75 € |
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Château Les Reuilles 2015, en appellation Bordeaux Supérieur AOC, s’inscrit dans la lignée des beaux classiques de la région. Ce vin rouge est généralement élaboré à partir d’un assemblage typique de Bordeaux, associant principalement le merlot, qui confère rondeur et fruité, au cabernet sauvignon et parfois au cabernet franc, pour la structure et la complexité aromatique. Le millésime 2015 fut particulièrement favorable à Bordeaux : climat ensoleillé, maturité optimale du raisin, et état sanitaire impeccable. Les vins de cette année expriment une belle intensité aromatique ainsi qu’un bon équilibre entre fraîcheur, matière et tanins soyeux. Au Château Les Reuilles, la vinification traditionnelle vise à préserver la pureté du fruit tout en développant une structure apte à la garde, avec un élevage souvent partiel en barriques qui apporte de subtiles notes boisées.
La région de Bordeaux bénéficie d’un climat océanique tempéré, aux étés doux et hivers modérés. Les sols, composés majoritairement de graves, calcaires et argiles, sont particulièrement adaptés à la culture du merlot et du cabernet sauvignon. L’histoire viticole du Bordelais n’est plus à faire : ce terroir, reconnu mondialement, est le berceau de nombreux grands vins, appréciés pour leur équilibre et leur longévité. L’appellation Bordeaux Supérieur, quant à elle, exige des rendements plus maîtrisés et une sélection plus stricte des raisins par rapport à l’appellation « Bordeaux » simple, ce qui se traduit par des vins un peu plus concentrés et profonds.
Pour accompagner ce Bordeaux Supérieur 2015, on privilégiera les viandes rouges mijotées comme un agneau de Pauillac en croûte d’herbes, un magret de canard rôti, ou encore des fromages affinés à pâte dure tels que le cantal ou le comté. Des plats régionaux comme l’entrecôte à la bordelaise ou un confit de canard relèveront également ses arômes de fruits noirs et d’épices douces.
À la dégustation, il est recommandé de servir ce vin autour de 16-18°C, après un passage en carafe pour lui permettre de s’ouvrir pleinement et de révéler toute la complexité de son bouquet, allant des fruits mûrs aux notes boisées et légèrement épicées. Dégusté aujourd’hui, il offre un bel équilibre et une structure fondue, mais vous pouvez également le conserver encore 2 à 3 ans en cave pour découvrir d’autres facettes de son évolution.
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