| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Château Pey La Tour |
| Cuvée | Réserve du Château |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 87 % |
| Cabernet Sauvignon | 13 % |
Le ChĂąteau Pey La Tour 2009, en Bordeaux SupĂ©rieur AOC, se distingue dans la cĂ©lĂšbre tradition bordelaise. Cette cuvĂ©e RĂ©serve du ChĂąteau est principalement issue dâun assemblage typique de la rĂ©gion, dominĂ© par le Merlot, souvent complĂ©tĂ© par du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc, ce qui confĂšre structure, rondeur et potentiel de garde. Le millĂ©sime 2009 est particuliĂšrement recherchĂ© : annĂ©e solaire, propice Ă une belle maturitĂ© des raisins, offrant des vins concentrĂ©s, harmonieux, aux tanins soyeux. La vinification allie techniques modernes et savoir-faire traditionnel, permettant dâobtenir un vin gĂ©nĂ©reux, Ă la robe intense, libĂ©rant des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de rĂ©glisse, lĂ©gĂšrement toastĂ©s grĂące Ă lâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne.
La rĂ©gion bordelaise est lâun des hauts lieux du vin mondial. Son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, ponctuĂ© de variations saisonniĂšres rĂ©guliĂšres, favorise une maturation progressive des raisins, Ă©vitant les excĂšs de chaleur. Les sols graves et argilo-calcaires caractĂ©risent le terroir des Bordeaux SupĂ©rieurs, facilitant le drainage et apportant minĂ©ralitĂ© et finesse aux vins. Historiquement, Bordeaux est synonyme dâassemblage et dâĂ©lĂ©gance, avec une longue tradition exportatrice et une rĂ©putation bĂątie autour de grands domaines comme le ChĂąteau Pey La Tour. Cette culture du vin y est sĂ©culaire, ce qui se ressent dans lâĂ©quilibre et la complexitĂ© des bouteilles issues de cette rĂ©gion dense en patrimoines viticoles.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, ce Bordeaux SupĂ©rieur 2009 accompagnera idĂ©alement des viandes rouges grillĂ©es comme une entrecĂŽte Ă la bordelaise, un magret de canard rĂŽti ou encore un gigot dâagneau aux herbes. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure (comme un comtĂ© ou un cantal) relĂšveront Ă©galement ses notes de fruits noirs et ses touches Ă©picĂ©es. Pour un repas typiquement girondin, privilĂ©giez une lamproie Ă la bordelaise ou des cĂšpes poĂȘlĂ©s, qui souligneront la richesse aromatique du vin.
Servez ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une demi-heure si possible : cela permettra aux arĂŽmes de sâouvrir progressivement et dâapprĂ©cier toute la structure et la gĂ©nĂ©rositĂ© du millĂ©sime 2009. Ă son apogĂ©e aujourdâhui, il complĂ©tera parfaitement de bons repas conviviaux.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur Château Pey La Tour - Réserve du Château - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.