| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Château Clos de l'Abbaye |
| Cuvée | Cuvée Pétrus |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
Le ChĂąteau Clos de l'Abbaye 2022, cuvĂ©e PĂ©trus, est un Bordeaux SupĂ©rieur rouge issu de lâappellation rĂ©gionale de Bordeaux. Cette cuvĂ©e reflĂšte une belle expression des cĂ©pages traditionnels du Bordelais, majoritairement le Merlot accompagnĂ© gĂ©nĂ©ralement de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2022 sâinscrit parmi les annĂ©es chaudes, offrant des vins gĂ©nĂ©reux, Ă la matiĂšre ample, au fruit mĂ»r et Ă la structure souple. La vinification, dans la tradition bordelaise, privilĂ©gie la macĂ©ration pour extraire couleur et tanins, puis un Ă©levage soignĂ©, parfois en fĂ»ts de chĂȘne, pour gagner en complexitĂ© et en rondeur, bien que le dĂ©tail de lâĂ©levage ne soit pas prĂ©cisĂ© ici.
La rĂ©gion bordelaise se distingue par son histoire viticole sĂ©culaire et la diversitĂ© de ses terroirs. Dans l'appellation Bordeaux SupĂ©rieur, les vins proviennent souvent de vieilles vignes plantĂ©es sur des sols argilo-calcaires, assurant une bonne rĂ©gulation hydrique mĂȘme lors des Ă©tĂ©s chauds. Le climat ocĂ©anique tempĂšre les excĂšs de chaleur, contribuant Ă une maturation rĂ©guliĂšre du raisin. Forte de ses traditions, la rĂ©gion propose des vins Ă©quilibrĂ©s, oĂč finesse rime avec Ă©quilibre entre fruit, aciditĂ© et tanins.
Pour sublimer ce Bordeaux SupĂ©rieur, privilĂ©giez des plats ancrĂ©s dans la gastronomie rĂ©gionale, tels quâun magret de canard grillĂ©, une entrecĂŽte bordelaise, ou un confit dâagneau. Les cĂŽtelettes dâagneau aux herbes, les fromages Ă pĂąte dure comme le ComtĂ© affinĂ© ou lâossau-iraty, et le pĂątĂ© en croĂ»te trouveront aussi facilement leur place Ă ses cĂŽtĂ©s. Les arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, la jolie structure et le soupçon de fraĂźcheur feront merveille sur des plats de viande, tout en restant accessibles sur une assiette de charcuterie.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16 Ă 18°C afin de rĂ©vĂ©ler pleinement sa complexitĂ© aromatique et dâadoucir la texture de ses tanins. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une heure avant le service si vous souhaitez profiter de toute sa palette aromatique. Ce 2022 sera dĂ©jĂ agrĂ©able Ă dĂ©guster dans sa jeunesse mais pourra aussi reposer quelques annĂ©es en cave pour dĂ©velopper davantage de rondeur et de subtilitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur Château Clos de l'Abbaye - Cuvée Pétrus - 2022 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.