| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Couronneau |
| Cuvée | Cuvée Clair de Lune |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 € |
|---|
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Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 90 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le Château Couronneau Cuvée Clair de Lune 2016 en Bordeaux supérieur AOC se distingue par son assemblage typiquement bordelais, dominé par le Merlot, associé à une proportion plus modérée de Cabernet Sauvignon, et parfois une touche de Cabernet Franc selon les millésimes. Ce vin rouge sec, certifié biologique, provient d’un vignoble en bio depuis plusieurs années. Le millésime 2016 est particulièrement réussi dans la région, offrant des vins à l’équilibre harmonieux, alliant fraîcheur et maturité du fruit. Les sols argilo-calcaires de Couronneau apportent une belle structure et une certaine minéralité au vin, tandis que la vinification est orientée vers l’expression authentique du terroir, avec des extractions douces et une utilisation mesurée du bois qui laisse toute sa place au fruit.
La région de Bordeaux, et plus précisément l’appellation Bordeaux supérieur, bénéficie d’un climat océanique tempéré qui favorise une maturation progressive des raisins, idéale pour obtenir des rouges charnus mais équilibrés. Le terroir de la rive droite, où se situe Couronneau, repose essentiellement sur des argiles et du calcaire, conférant au vin profondeur et fraîcheur. Histoire marquée par l’innovation et une recherche de qualité constante, Bordeaux supérieur a su gagner une belle reconnaissance pour ses vins élégants et accessibles, souvent issus de propriétés familiales engagées, à l’image du Château Couronneau.
Pour accompagner cette Cuvée Clair de Lune 2016, privilégiez des plats à base de viandes rouges comme un magret de canard rôti ou une entrecôte bordelaise, ou bien des recettes régionales telles qu’une lamproie à la bordelaise ou un confit de canard. Les fromages à pâte pressée, tels que le Saint-Nectaire ou le Cantal, mettront également en valeur sa rondeur et ses tanins mûrs. Des plats à base de champignons, comme une poêlée de cèpes, font aussi écho à la finesse de ses arômes.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 16-18°C, après l’avoir carafé une heure afin de révéler l’ensemble de ses arômes fruités et d’affiner ses tanins. Ce Bordeaux supérieur bio peut également être conservé encore quelques années, offrant alors des arômes tertiaires plus évolués et une texture assouplie.
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