| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Goëlane |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
2005 - 2007
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Maturité
2008 - 2011
|
Apogée
2012 - 2016
|
Déclin
2017 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 100 % |
Le Château Goélane 2005 est un Bordeaux supérieur rouge issu de l'un des plus grands terroirs viticoles de France. Ce vin, millésime 2005, est structuré autour des cépages traditionnels de la région, principalement le Merlot, accompagné du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc. Ce mariage confère au vin une belle rondeur, des tanins soyeux et une structure équilibrée. Grâce à son élevage maîtrisé, souvent en fûts de chêne, il possède une robe rubis profond, des arômes de fruits noirs mûrs, de prune et de cerise soutenus par des notes de sous-bois, de cuir et d'épices douces, typiques de la belle évolution d’un Bordeaux de ce millésime.
La région de Bordeaux, et plus précisément l'appellation Bordeaux supérieur, bénéficie d’un climat océanique tempéré. Les étés sont doux, les hivers modérés, et l’alternance de pluie et d’ensoleillement favorise une lente maturation des raisins, gage de finesse aromatique. Les sols sont variés, entre graves, argiles et sables, mais ils partagent tous cette capacité à drainer l’eau tout en retenant la chaleur, ce qui influe positivement sur la maturité des baies. L’histoire des vins de Bordeaux se confond avec celle du commerce du vin en Europe, et le Bordeaux supérieur se distingue par une sélection de raisins plus stricte et un élevage plus long que les Bordeaux génériques, conférant une garde et une complexité accrues.
Avec ce profil de vin mature, riche et équilibré, il accompagnera idéalement des viandes rouges grillées ou rôties, tels qu’un magret de canard, une entrecôte bordelaise ou un agneau rôti aux herbes. Pour rester dans la tradition régionale, vous pouvez aussi l’associer à un confit de canard accompagné de cèpes. Des fromages affinés comme le Saint-Nectaire ou le Comté s’épanouiront également en sa compagnie.
Pour en apprécier toutes les nuances, il est recommandé de servir ce Bordeaux supérieur à une température de 16-18°C, après l’avoir carafé une à deux heures à l’avance afin de permettre aux arômes de bien s’ouvrir. Bonne dégustation.
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