| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Cadillac |
| Château / Domaine | Camail |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2008 - 2009
|
Maturité
2010 - 2014
|
Apogée
2015 - 2019
|
Déclin
2020 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 85 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Château Camail 2007 Cadillac AOC est un vin blanc moelleux emblématique du sud de Bordeaux. Elaboré principalement à partir de Sémillon – souvent accompagné de Sauvignon Blanc et de Muscadelle – ce vin provient d’une sélection soignée de raisins récoltés en surmaturité, lorsque la pourriture noble (Botrytis cinerea) concentre les sucres et les arômes. Le millésime 2007, marqué par une météo propice aux grands blancs liquoreux de Bordeaux, offre une douceur équilibrée par une acidité fraîche, portée par des arômes de fruits confits, de miel, d’abricot sec et de fleurs blanches, avec parfois une touche de cire d’abeille. La vinification portera une grande attention à la lente extraction des saveurs et à l’élevage sur lies fines, qui ajoutent complexité et onctuosité au vin.
La région de Cadillac, située sur la rive droite de la Garonne dans l’Entre-deux-Mers, bénéficie d’un microclimat idéal à la production de vins moelleux. Les brumes matinales dues à la proximité du fleuve favorisent le développement du Botrytis, essentiel à la concentration aromatique. Les sols y alternent entre graves, argiles et limons, conférant structure et minéralité aux vins. Cadillac s’inscrit dans la grande tradition bordelaise, héritière d’un savoir-faire séculaire en matière de liquoreux et constitue l’une des plus anciennes AOC reconnues pour ce style.
Ce vin se marie parfaitement avec des mets aux saveurs subtiles et légèrement sucrées-salées. Vous pouvez l’accorder avec un foie gras mi-cuit accompagné de confiture de figues ou d’oignons, des fromages à pâte persillée comme le Roquefort, ou encore une tarte fine à l’abricot. Les plats régionaux, tels qu’un canard rôti aux pêches ou un poulet aux pruneaux, formeront également de beaux accords. En dessert, il sublimera une tarte tatin ou une crème brûlée.
Pour profiter au mieux de sa palette aromatique et de son équilibre, il est conseillé de servir ce Cadillac entre 8 et 10°C. Une légère aération dans le verre lui permettra de révéler toute sa complexité. À déguster dès à présent, ce 2007 offre en prime une belle capacité de garde pour ceux qui aiment les vins moelleux à maturité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cadillac Château Camail - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.