| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Fronsac |
| Château / Domaine | Château Jeandeman |
| Cuvée | Les TonneIles du Roy |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 ⏠|
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Jeunesse
1999 - 2002
|
Maturité
2003 - 2008
|
Apogée
2009 - 2016
|
Déclin
2017 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
Le ChĂąteau Jeandeman, cuvĂ©e Les TonneIles du Roy 1999, issu de l'appellation Fronsac AOC, est un vin rouge sec typique de la rive droite de Bordeaux. Assemblage classique bordelais dominĂ© par le Merlot, souvent complĂ©tĂ© de Cabernet Franc et parfois d'une touche de Cabernet Sauvignon, ce vin tĂ©moigne dâun millĂ©sime ancien, prometteur en finesse et complexitĂ© aromatique aprĂšs plus de vingt ans dâĂ©volution en bouteille. VinifiĂ© avec soin, il a probablement bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun Ă©levage en barriques rĂ©vĂ©lant des arĂŽmes subtils de sous-bois, de cuir, de fruits rouges et noirs compotĂ©s, ainsi quâune belle harmonie entre tanins fondus et une bouche soyeuse.
La rĂ©gion de Fronsac jouit dâune longue tradition viticole ancrĂ©e dans lâhistoire de Bordeaux. SituĂ©e Ă lâouest de Libourne, cette appellation bĂ©nĂ©ficie dâun terroir privilĂ©giĂ© composĂ© de coteaux argilo-calcaires bien exposĂ©s, propices Ă la maturitĂ© du Merlot. Le climat ocĂ©anique apporte douceur et prĂ©cipitations modĂ©rĂ©es, confĂ©rant aux vins de la rĂ©gion leur structure charnue et leur Ă©lĂ©gance. Fronsac, parfois Ă©clipsĂ©e par ses illustres voisines comme Saint-Ămilion ou Pomerol, offre cependant dâexcellents rapports qualitĂ©-prix et des vins renommĂ©s pour leur capacitĂ© de garde.
Pour accompagner ce Fronsac 1999, privilĂ©giez des viandes rouges maturĂ©es comme un entrecĂŽte grillĂ©e ou un magret de canard rĂŽti. Les plats de la rĂ©gion tels quâun confit de canard ou une lamproie Ă la bordelaise sublimeront ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s et sa texture veloutĂ©e. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le Cantal ou le ComtĂ©, viendront Ă©galement amplifier sa longueur en bouche, tout comme des plats mijotĂ©s (civet de lapin, daube).
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de carafer dĂ©licatement le vin afin de laisser sâĂ©panouir ses arĂŽmes secondaires et tertiaires. Servez-le Ă une tempĂ©rature lĂ©gĂšrement fraĂźche, entre 16 et 18°C. Ce vin, Ă maturitĂ©, offrira alors toute la palette de subtilitĂ©s que le terroir de Fronsac sait transmettre aux grands crus de Bordeaux.
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