| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Cérons |
| Château / Domaine | Château Cerons |
| Cuvée | Pavillon du Château de Cérons |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,00 ⏠|
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Jeunesse
1997 - 1999
|
Maturité
2000 - 2007
|
Apogée
2008 - 2017
|
Déclin
2018 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Pavillon du ChĂąteau de CĂ©rons 1996 est un vin blanc moelleux issu de l'appellation CĂ©rons, situĂ©e dans le Sauternais, sur la rive gauche de la Garonne en Bordeaux. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de SĂ©millon, cĂ©page phare de la rĂ©gion, il est souvent accompagnĂ© de Sauvignon blanc et de Muscadelle. MillĂ©sime 1996, ce vin bĂ©nĂ©ficie d'une belle maturitĂ©, apportant Ă la fois des arĂŽmes complexes de fruits confits, de miel et de fleurs blanches, tout en conservant une fraĂźcheur remarquable grĂące Ă lâaciditĂ© prĂ©servĂ©e du terroir. La vinification suit la tradition bordelaise pour les liquoreux, avec une rĂ©colte manuelle par tries successives permettant de ne sĂ©lectionner que les baies atteintes de pourriture noble (Botrytis cinerea), confĂ©rant au vin ses notes uniques de fruits exotiques et dâĂ©pices douces.
Le CĂ©rons bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel : les sols sont principalement constituĂ©s de graves fines sur un sous-sol argilo-calcaire, favorisant le dĂ©veloppement de la pourriture noble, Ă©lĂ©ment clef pour lâĂ©laboration de ces vins moelleux. Le climat de la rĂ©gion, doux et humide grĂące Ă la proximitĂ© de la Garonne et des forĂȘts voisines, assure le microclimat idĂ©al pour la maturation progressive et saine des raisins. Historiquement, CĂ©rons figure parmi les plus anciennes appellations du Sauternais et, bien quâun peu moins rĂ©putĂ©e que Barsac ou Sauternes, elle produit des vins dâun Ă©quilibre subtil entre sucrositĂ©, vivacitĂ© et Ă©lĂ©gance.
En termes dâaccords mets-vins, le Pavillon du ChĂąteau de CĂ©rons 1996 sublimera un foie gras de canard poĂȘlĂ©, un poulet fermier rĂŽti aux abricots, ou encore une tarte Tatin aux pommes. Sa douceur nuancĂ©e sera Ă©galement idĂ©ale sur des fromages persillĂ©s, comme le roquefort. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, accompagnez-le dâune croustade de pommes des Landes.
Pour la dĂ©gustation, il est recommandĂ© de servir ce vin entre 8 et 10°C. Il rĂ©vĂ©lera alors toute sa richesse aromatique et son Ă©quilibre en bouche. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une demi-heure avant service pour lui permettre de sâouvrir pleinement, surtout sâil a Ă©tĂ© conservĂ© plusieurs annĂ©es en cave.
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