| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Auxey-duresses |
| Château / Domaine | Domaine Vincent Prunier |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2018
|
Apogée
2019 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine Vincent Prunier signe avec son Auxey-Duresses 2013 un vin blanc raffinĂ© reprĂ©sentatif du terroir de la CĂŽte de Beaune. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page roi de la rĂ©gion, le Chardonnay, ce millĂ©sime 2013 offre une belle expression aromatique, marquĂ©e par des notes de fleurs blanches, dâaubĂ©pine et de fruits Ă chair blanche, Ă©voluant vers le miel et les fruits secs avec les annĂ©es. Ce vin se distingue par sa douceur subtile, relevant la structure classique des Auxey-Duresses tout en y apportant une touche gĂ©nĂ©reuse due Ă sa vinification en demi-sec?: une particularitĂ© rare dans lâappellation. ĂlevĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, il prĂ©sente une bouche ample, structurĂ©e, Ă©quilibrĂ©e par une belle fraĂźcheur et une persistance gourmande.
La CĂŽte de Beaune est cĂ©lĂšbre pour ses grands vins blancs, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat continental tempĂ©rĂ©, aux Ă©tĂ©s chauds et hivers rigoureux, qui favorise une maturation progressive du raisin. Les sols de la rĂ©gion, majoritairement composĂ©s de marnes calcaires et dâargiles, confĂšrent aux vins finesse, minĂ©ralitĂ© et potentiel de garde. Auxey-Duresses, souvent moins connue que ses prestigieuses voisines comme Meursault ou Puligny-Montrachet, propose pourtant des vins de caractĂšre, Ă lâhistoire riche, bĂ©nĂ©ficiant du savoir-faire des vignerons bourguignons, transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Un Auxey-Duresses blanc demi-sec tel que celui-ci magnifie une cuisine raffinĂ©e, agrĂ©able Ă marier avec des poissons en sauce, des crustacĂ©s comme une queue de langouste aux agrumes, ou encore une volaille de Bresse crĂ©mĂ©e. Les fromages rĂ©gionaux tels quâun Brillat-Savarin ou un Ă©poisses jeune accompagnent Ă©galement ce vin avec harmonie. Pour un accord plus original, osez le servir sur une tarte fine Ă lâoignon doux ou avec quelques sushis de thon.
Ce vin dĂ©voilera tout son Ă©clat servi frais, idĂ©alement autour de 10-12°C. Ouvrez-le une vingtaine de minutes avant le service pour libĂ©rer ses arĂŽmes. Si la bouteille a reposĂ© en cave, prenez soin de la carafer doucement pour prĂ©server la puretĂ© de ses arĂŽmes fruitĂ©s et floraux. Vous apprĂ©cierez alors toute la noblesse dâun grand Auxey-Duresses blanc Ă maturitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Auxey-duresses Domaine Vincent Prunier - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.