Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins Effervescent |
Sous-type | Brut |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Crémant-de-bourgogne |
Château / Domaine | Michaud |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 6,95 € |
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Jeunesse
2024 - 2024
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Maturité
2025 - 2026
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Apogée
2027 - 2029
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Déclin
2030 - 2033+
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Le Crémant de Bourgogne 2023 du Domaine Michaud est un vin effervescent brut élaboré selon la méthode traditionnelle, qui implique une seconde fermentation en bouteille, à l’image de la méthode champenoise. Ce millésime offre une robe brillante, typiquement pâle aux reflets dorés, qui laisse augurer une belle fraîcheur. Les cépages utilisés pour les crémants bourguignons sont souvent le Chardonnay et/ou le Pinot Noir, parfois complétés par l’Aligoté ou le Gamay, conférant au vin à la fois une trame vive et élégante, ainsi que des arômes délicats de fleurs blanches, de pomme et de fruits frais, rehaussés de notes briochées dues à l’élevage sur lies.
La région de Bourgogne, bien connue pour la finesse de ses vins tranquilles blancs et rouges, excelle également dans la production de vins effervescents depuis le XIXe siècle. Le climat continental, avec ses hivers froids et ses étés modérément chauds, permet une maturation lente et complète des raisins, essentielle pour préserver l’acidité naturellement élevée, clé de la fraîcheur dans les crémants. Les sols argilo-calcaires de la région favorisent l’expression aromatique et la minéralité du vin. Faisant partie des appellations régionales, le Crémant de Bourgogne puise sa singularité de cette diversité de terroirs qui lui apporte complexité et élégance.
Pour accompagner ce Crémant de Bourgogne Brut, privilégiez des mets fins et festifs tels que des gougères bourguignonnes, des fruits de mer (huîtres, crevettes, coquillages) ou encore un ceviche de poisson blanc. Il se marie aussi très bien avec des fromages de Bourgogne, comme un Brillat-Savarin onctueux, ou une volaille froide en gelée. Son effervescence et sa fraîcheur en bouche soulignent la délicatesse des poissons et des mets à base de pâte feuilletée.
Pour une expérience optimale, servez ce Crémant de Bourgogne entre 6 et 8°C, dans des flûtes élancées qui favoriseront l’expression de ses fines bulles et de ses arômes. Veillez à ne pas le brusquer : un passage en seau à glace quelques minutes avant la dégustation suffira pour révéler toute sa vivacité et sa gourmandise.
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