 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins Effervescent | 
| Sous-type | Brut | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | Non Millésimé | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bourgogne | 
| Appellation | Crémant-de-bourgogne | 
| Château / Domaine | Louis Ville | 
| Phase actuelle | 
        Jeunesse
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,13 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2025 - 2025
                 | 
                        Maturité
                 
                    2025 - 2025
                 | 
                    Apogée
             
                2025 - 2028
             | 
                    Déclin
             
                2029 - 2032+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Chardonnay | 40 % | 
| Pinot Noir | 40 % | 
| Aligoté | 10 % | 
| Gamay | 10 % | 
Louis Ville Crémant de Bourgogne Brut se distingue par sa belle expression de la méthode traditionnelle, identique à celle employée en Champagne. Non millésimé, ce vin effervescent blanc est élaboré à partir des principaux cépages de la région, généralement un assemblage de Chardonnay – qui apporte finesse et fraîcheur – et de Pinot Noir – apportant structure et élégance –, ce qui lui confère une grande polyvalence aromatique et gustative. Le choix de la méthode traditionnelle garantit une effervescence fine et persistante, ainsi qu’un équilibre subtil entre vivacité, notes florales et nuances fruitées, avec parfois une légère touche briochée issue de l’élevage sur lies.
La Bourgogne, réputée pour la richesse de son vignoble et la diversité de ses terroirs, bénéficie d’un climat tempéré à nuances continentales, propice à la culture de cépages exigeants comme le Chardonnay et le Pinot Noir. Les sols calcaires et argilo-calcaires de la région offrent un excellent drainage et contribuent à la minéralité et à la finesse typiques des vins bourguignons, y compris les crémants. L’histoire de la Bourgogne, ancrée dans la tradition viticole depuis le Moyen Âge, s’illustre aussi dans la production de crémant, alternative raffinée aux grandes bulles champenoises, et qui connaît depuis plusieurs décennies un essor qualitatif remarquable.
Ce Crémant de Bourgogne Brut Louis Ville peut s’apprécier aussi bien à l’apéritif qu’au fil d’un repas. Il offre une agréable fraîcheur et son effervescence en fait un allié de choix pour accompagner des gougères, spécialité bourguignonne au fromage, des fruits de mer, ou encore un ceviche de poisson. Il s’accorde également avec des volailles en sauce crémée ou encore des fromages à pâte fraîche comme le Chaource. Pour les desserts, privilégiez des mets peu sucrés, comme une tarte aux fruits blancs.
Il est conseillé de servir ce crémant à une température de 6-8°C, afin de préserver la finesse de ses bulles et d’en révéler toute la fraîcheur aromatique. Vous pouvez l’ouvrir quelques minutes avant le service pour favoriser une légère aération et exalter ses arômes délicats.
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