| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Crémant-de-bourgogne |
| Château / Domaine | Domaine Pascal Lemonde |
| Cuvée | Cuvée Réserve |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 60 % |
| Pinot Noir | 30 % |
| Aligoté | 5 % |
| Gamay | 5 % |
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Le CrĂ©mant de Bourgogne CuvĂ©e RĂ©serve du Domaine Pascal Lemonde est un vin effervescent blanc non millĂ©simĂ©, Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, qui consiste en une seconde fermentation en bouteille, similaire Ă celle pratiquĂ©e en Champagne. Cette cuvĂ©e Brut met en avant tout le savoir-faire du domaine, mĂȘlant plusieurs cĂ©pages typiques de la Bourgogne (gĂ©nĂ©ralement chardonnay, pinot noir et parfois aligotĂ© ou gamay) pour offrir un Ă©quilibre subtil entre fraĂźcheur, dĂ©licatesse et complexitĂ© aromatique. Sa robe pĂąle et brillante prĂ©cĂšde un nez Ă©lĂ©gant dâagrumes, de pomme verte et de fleurs blanches, rehaussĂ© de discrĂštes notes briochĂ©es dues Ă lâĂ©levage sur lattes.
La Bourgogne, rĂ©putĂ©e mondialement pour ses grands vins tranquilles, possĂšde Ă©galement une tradition de vins effervescents qui expriment tout le raffinement de ses terroirs variĂ©s. Le vignoble bourguignon sâĂ©tend sur des sols principalement calcaires et argileux, offrant jeunesse et minĂ©ralitĂ© aux crĂ©mants. Le climat semi-continental marque les raisins dâune belle fraĂźcheur, tandis que lâhistoire de la rĂ©gion, oĂč la viticulture remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, se reflĂšte dans lâexigence de qualitĂ© des vignerons locaux. Le CrĂ©mant de Bourgogne, dotĂ© depuis 1975 de son appellation dâorigine, rivalise dĂ©sormais souvent avec les meilleurs effervescents de France.
Pour accompagner ce CrĂ©mant de Bourgogne, privilĂ©giez des mets lĂ©gers et raffinĂ©s : fruits de mer, huĂźtres, sashimi de poisson blanc, ou encore un carpaccio de Saint-Jacques sâaccordent parfaitement avec sa fraĂźcheur et sa tension. Un apĂ©ritif festif avec des gougĂšres bourguignonnes sâavĂ©rera aussi un excellent choix, tout comme un fromage de chĂšvre frais ou un dessert peu sucrĂ©, comme une tarte aux agrumes.
Le meilleur moment pour dĂ©guster cette cuvĂ©e se situe jeune, afin dâapprĂ©cier toute sa vivacitĂ© aromatique. Je vous conseille de la servir bien fraĂźche, entre 6 et 8°C, dans des flĂ»tes ou, pour les amateurs, dans des verres Ă vin blanc pour mieux exprimer ses arĂŽmes. Prenez le temps de savourer la finesse de ses bulles et la persistance de sa finale.
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