| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Crémant-de-bourgogne |
| Château / Domaine | Louis Bouillot |
| Cuvée | Terroirs Sélectionnés |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2025 - 2027
|
Maturité
2028 - 2030
|
Apogée
2031 - 2033
|
Déclin
2034 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 60 % |
| Pinot Noir | 30 % |
| Aligoté | 5 % |
| Gamay | 5 % |
Louis Bouillot signe avec sa CuvĂ©e Terroirs SĂ©lectionnĂ©s un CrĂ©mant de Bourgogne dâune grande finesse. ĂlaborĂ© Ă partir de raisins soigneusement sĂ©lectionnĂ©s issus des meilleurs terroirs bourguignons, ce vin effervescent blanc sĂ©duit par sa vivacitĂ© et son Ă©lĂ©gance. Non millĂ©simĂ©, cette cuvĂ©e Brut est le fruit dâun savant assemblage oĂč dominent souvent le Pinot Noir et le Chardonnay, complĂ©tĂ©s parfois par lâAligotĂ© et le Gamay pour apporter complexitĂ© et fraicheur. La vinification suit la mĂ©thode traditionnelle, identique Ă celle utilisĂ©e en Champagne : prise de mousse en bouteille, Ă©levage sur lattes prolongĂ©, remuage manuel ou mĂ©canique, puis dĂ©gorgement. Ce processus confĂšre au CrĂ©mant de Bourgogne une mousse fine et persistante, ainsi quâune palette aromatique dĂ©licate, marquĂ©e par des notes de fruits blancs, de fleurs, et de lĂ©gĂšres touches briochĂ©es.
La Bourgogne est une rĂ©gion viticole phare au nord-est de la France, mondialement reconnue pour la diversitĂ© de ses terroirs et son savoir-faire sĂ©culaire. Ici, les sols composĂ©s de calcaires, de marnes et dâargiles permettent la production de vins blancs racĂ©s et de rouges de caractĂšre, mais aussi de remarquables effervescents depuis la crĂ©ation de lâappellation CrĂ©mant de Bourgogne en 1975. Le climat continental, avec des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, offre aux raisins une maturitĂ© lente qui favorise lâexpression des arĂŽmes fins et la fraĂźcheur, indispensables Ă lâĂ©laboration de grands mousseux.
Ce CrĂ©mant de Bourgogne Brut Louis Bouillot accompagne Ă merveille de multiples mets grĂące Ă sa vivacitĂ© et son Ă©quilibre. En apĂ©ritif, il sâallie parfaitement Ă des gougĂšres bourguignonnes ou Ă des toasts de saumon fumĂ©. Il accompagne avec Ă©lĂ©gance des fruits de mer, des huĂźtres ou un filet de sandre Ă la sauce beurre blanc. Son caractĂšre sec et frais lui permet Ă©galement de sublimer une volaille Ă la crĂšme ou une belle assiette de fromages bourguignons, en particulier lâĂ©poisses.
Pour profiter pleinement de sa finesse de bulles et de sa fraĂźcheur, servez ce CrĂ©mant de Bourgogne Ă une tempĂ©rature comprise entre 6 et 8°C. Une flĂ»te Ă©lancĂ©e rĂ©vĂ©lera toute la dĂ©licatesse de ses arĂŽmes et la vivacitĂ© de sa mousse. NâhĂ©sitez pas Ă le dĂ©guster jeune pour apprĂ©cier sa fraĂźcheur fruitĂ©e, mais il saura aussi sâexprimer avec un lĂ©ger vieillissement en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Crémant-de-bourgogne Louis Bouillot - Terroirs Sélectionnés peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.