| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Crémant-de-bourgogne |
| Château / Domaine | Gillot Frères |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 50 % |
| Pinot Noir | 40 % |
| Aligoté | 5 % |
| Gamay | 5 % |
Le CrĂ©mant de Bourgogne 2023 de la maison Gillot FrĂšres est un vin blanc effervescent Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages typiques de la rĂ©gion, le plus souvent un assemblage de Chardonnay et de Pinot Noir, parfois complĂ©tĂ©s par lâAligotĂ© ou le Gamay. VendangĂ© en 2023, ce vin bĂ©nĂ©ficie de la fraĂźcheur dâun millĂ©sime rĂ©cent, exprimant ainsi vivacitĂ© et finesse aromatique. La mĂ©thode dâĂ©laboration est celle de la « mĂ©thode traditionnelle », identique Ă celle utilisĂ©e en Champagne: une seconde fermentation en bouteille qui donne naissance Ă des bulles fines et persistantes, tout en prĂ©servant cette fraĂźcheur qui fait la rĂ©putation des crĂ©mants bourguignons.
La Bourgogne, grande terre de vignobles, est connue pour la diversitĂ© de ses terroirs. Les sols calcaires et marneux de la rĂ©gion, couplĂ©s Ă un climat continental frais, favorisent la maturation lente des raisins, permettant ainsi au vin de dĂ©velopper une belle aciditĂ©, une palette aromatique florale et parfois une touche briochĂ©e aprĂšs lâĂ©levage sur lies. Lâhistoire de la Bourgogne est intimement liĂ©e Ă la viticulture depuis lâĂ©poque romaine, mais le CrĂ©mant de Bourgogne est une appellation plus rĂ©cente, créée pour mettre en avant le savoir-faire local dans les vins effervescents de qualitĂ©.
Pour accorder ce Crémant de Bourgogne Gillot FrÚres, on privilégiera des entrées légÚres à base de fruits de mer (hußtres, crevettes, saumon fumé) ou des amuse-bouches apéritifs. Il accompagne merveilleusement les gougÚres bourguignonnes, pùtisseries salées au fromage typiques de la région. Ce crémant sera aussi à son aise avec des poissons cuisinés simplement, des volailles à la crÚme ou des fromages frais.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes de fleurs blanches, ses notes dâagrumes et sa fine effervescence, servez-le bien frais, entre 6 et 8°C. Une coupe au moment de lâapĂ©ritif, ou pour cĂ©lĂ©brer un Ă©vĂ©nement, saura mettre en valeur toute son Ă©lĂ©gance et sa fraĂźcheur.
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