| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Échézeaux |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Bruno Desaunay-Bissey |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 275,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
Le Bruno Desaunay-Bissey ĂchĂ©zeaux Grand Cru 2013 est une trĂšs belle expression du Pinot Noir, cĂ©page roi de la Bourgogne. Issu dâun millĂ©sime plutĂŽt frais et tardif, ce vin dĂ©voile la typicitĂ© du terroir dâĂchĂ©zeaux : des sols argilo-calcaires sur sous-sols marneux, qui confĂšrent Ă la fois finesse et profondeur au vin. Sur ce climat prestigieux de la CĂŽte de Nuits, la vinification est soignĂ©e et met en valeur les subtilitĂ©s de lâappellation : prĂ©cision de la vendange manuelle, extraction douce, Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne français, gĂ©nĂ©ralement avec une proportion raisonnable de bois neuf pour prĂ©server lâĂ©lĂ©gance du fruit.
La CĂŽte de Nuits est une rĂ©fĂ©rence mondiale pour les amateurs de Pinot Noir. Ce secteur central de la Bourgogne bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et des hivers rigoureux, assurant une maturation lente et rĂ©guliĂšre du raisin. Les pentes exposĂ©es Ă lâest, combinĂ©es Ă la complexitĂ© des sols (marne, calcaire, argile), forgent des vins dâune grande longĂ©vitĂ©, racĂ©s et souvent empreints dâarĂŽmes complexes de fruits rouges, dâĂ©pices douces, de sous-bois et de truffe en vieillissant. Lâhistoire sĂ©culaire des Grands Crus, avec leur morcellement unique et leur rĂ©putation, contribue Ă la magie du lieu, connu pour livrer les plus grands vins rouges de Bourgogne.
Servi Ă maturitĂ© ou encore pourvu dâun potentiel de garde supplĂ©mentaire, ce Grand Cru dâĂchĂ©zeaux se mariera Ă merveille avec une cuisine raffinĂ©e : filet de bĆuf en croĂ»te, pigeon rĂŽti, gibier Ă plumes, liĂšvre Ă la royale, mais aussi un coq au vin ou un magret de canard aux cerises. Les fromages bourguignons Ă pĂąte molle, comme lâĂpoisses ou le Brillat-Savarin, viendront exalter sa structure et ses arĂŽmes complexes.
Pour apprĂ©cier toutes ses nuances, il est conseillĂ© de carafer ce vin une heure avant le service, et de le servir Ă une tempĂ©rature de 15-17°C. Prenez le temps de le dĂ©guster : la dĂ©licatesse du millĂ©sime 2013, la soyeuse texture du Pinot Noir et la profondeur du terroir dâĂchĂ©zeaux sauront combler les amateurs les plus exigeants.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Échézeaux Bruno Desaunay-Bissey - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.