| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Philippe Naddef |
| Cuvée | Les Champeaux |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2016
|
Apogée
2017 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin Premier Cru "Les Champeaux" 2005 du Domaine Philippe Naddef est un vin dâexception, reprĂ©sentatif de la finesse et de la puissance des grands rouges de la CĂŽte de Nuits. Issu Ă 100% de Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne, ce vin provient de la parcelle "Les Champeaux", classĂ©e Premier Cru, reconnue pour sa capacitĂ© Ă donner naissance Ă des vins structurĂ©s et Ă©lĂ©gants. Le millĂ©sime 2005 est particuliĂšrement recherchĂ©, ayant bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques idĂ©ales, marquĂ©es par un Ă©tĂ© chaud et sec qui a permis une maturation parfaite des raisins. La vinification, mĂȘlant tradition bourguignonne et savoir-faire du Domaine Naddef, favorise lâexpression authentique du terroir, avec un Ă©levage en fĂ»t permettant au vin de dĂ©velopper une complexitĂ© aromatique remarquable.
La CĂŽte de Nuits est le berceau de nombreux crus prestigieux, caractĂ©risĂ©e par ses sols argilo-calcaires riches, particuliĂšrement adaptĂ©s au Pinot Noir. Le climat semi-continental, oĂč alternent hivers rigoureux et Ă©tĂ©s chauds, favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins, indispensable Ă la naissance des plus grands vins rouges de Bourgogne. Gevrey-Chambertin, commune rĂ©putĂ©e, sâest imposĂ©e dĂšs le Moyen Ăge comme lâune des grandes rĂ©fĂ©rences viticoles de Bourgogne, grĂące Ă lâimplication des ordres monastiques et Ă la reconnaissance de ses terroirs dâexception.
Au niveau des accords mets-vins, ce Gevrey-Chambertin accompagnera Ă merveille des plats nobles et savoureux tels quâun filet de bĆuf en croĂ»te, un pigeon rĂŽti aux champignons sauvages ou encore un confit de canard. Pour rester ancrĂ© dans la tradition bourguignonne, il sublimera Ă©galement un coq au vin ou un Ă©poisses affinĂ©. Sa structure et sa profondeur lui permettent aussi de soutenir des fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle ou persillĂ©e.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique, je conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs un passage en carafe de 1 Ă 2 heures afin de libĂ©rer ses arĂŽmes complexes de cerise noire, de sous-bois, dâĂ©pices douces et de cuir. Ce 2005 est aujourdâhui Ă parfaite maturitĂ©, prĂȘt Ă rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© et son Ă©lĂ©gance en bouche.
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