| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Givry |
| Château / Domaine | Domaine Ragot |
| Cuvée | Teppe des chenèves |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2031
|
Déclin
2032 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Givry AOC CuvĂ©e Teppe des ChenĂšves 2022 du Domaine Ragot est un vin rouge de Bourgogne issu exclusivement du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime 2022 se dĂ©marque par sa fraĂźcheur, une belle maturitĂ© du fruit et une finesse propre aux meilleurs vins de la CĂŽte Chalonnaise. Les raisins proviennent dâune parcelle bien exposĂ©e sur un terroir argilo-calcaire, typique de Givry, ce qui confĂšre au vin Ă la fois prĂ©cision, complexitĂ© aromatique et Ă©lĂ©gance tannique. La vinification met en valeur la puretĂ© du fruit avec une extraction dĂ©licate, laissant sâexprimer des arĂŽmes de cerise griotte, de framboise et une touche florale de violette, soutenus par un discret Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui ajoute de la profondeur sans masquer le caractĂšre du vin.
La CĂŽte Chalonnaise est une rĂ©gion historique situĂ©e au sud de la CĂŽte dâOr. Moins mĂ©diatisĂ©e que ses illustres voisines, elle offre nĂ©anmoins des crus de grande qualitĂ©. Le climat y est de type continental, avec des Ă©tĂ©s chauds et des nuits fraĂźches, favorisant la lente maturation du raisin et la conservation de lâaciditĂ© naturelle, indispensable Ă lâĂ©quilibre du Pinot Noir. Les sols variĂ©s, principalement calcaires, apportent minĂ©ralitĂ© et tension aux vins, tandis que la tradition viticole remonte Ă lâĂ©poque romaine, consolidĂ©e par lâinfluence des moines de lâabbaye de Cluny.
Le Givry du Domaine Ragot se marie idéalement avec des plats de terroir comme un poulet de Bresse aux morilles, un jambon persillé bourguignon ou encore un magret de canard délicatement rÎti. Plus simplement, il accompagne trÚs bien une planche de charcuteries fines, des champignons sautés à la crÚme ou un fromage à pùte pressée comme le comté affiné.
Pour sublimer ce Givry 2022, il est conseillĂ© de le dĂ©guster aprĂšs une petite aĂ©ration, Ă une tempĂ©rature de service autour de 15-16°C. Cette fraĂźcheur rĂ©vĂšle toute sa palette aromatique et la finesse de ses tanins, tandis quâun carafage rapide aidera Ă ouvrir les arĂŽmes si le vin est encore jeune. Ce vin saura Ă©voluer avec grĂące sur cinq Ă huit ans en cave.
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