| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Givry |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Parize Père et Fils |
| Cuvée | Clos Les Grandes Vignes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 31,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Givry Premier Cru "Clos Les Grandes Vignes" 2016 du domaine Parize PĂšre et Fils est un vin rouge issu exclusivement du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce millĂ©sime 2016 se distingue par une belle maturitĂ© du fruit, due Ă une saison marquĂ©e par des Ă©pisodes de gel printanier, puis un Ă©tĂ© clĂ©ment ayant permis une maturation optimale des raisins. Les vignes de ce cru poussent sur des sols argilo-calcaires bien drainĂ©s, ce qui favorise lâexpression dâarĂŽmes purs et subtils dans le vin. La vinification, souvent traditionnelle en Bourgogne, met lâaccent sur lâextraction dĂ©licate et le respect du terroir, pour offrir un vin dotĂ© dâune robe rouge rubis Ă©clatante, aux arĂŽmes de fruits rouges (cerise, framboise), de violette et de subtiles notes Ă©picĂ©es et boisĂ©es apportĂ©es par lâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne.
La CĂŽte Chalonnaise, et particuliĂšrement lâappellation Givry, occupe une place importante dans lâhistoire viticole de la Bourgogne. Jadis le vin prĂ©fĂ©rĂ© du roi Henri IV, le Givry est rĂ©putĂ© pour ses rouges Ă la fois fins, charnus et dâune grande fraĂźcheur. Le climat semi-continental, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds et secs, conjuguĂ© aux sols calcaires, favorise des vins expressifs, souples et Ă©lĂ©gants, incarnant la typicitĂ© bourguignonne.
Ce Givry Premier Cru accompagnera Ă merveille une cuisine raffinĂ©e. Il rĂ©vĂ©lera tout son potentiel avec une piĂšce de veau rĂŽtie, un magret de canard ou un filet mignon aux morilles. Les plats traditionnels comme le coq au vin ou le jambon persillĂ© de Bourgogne seront Ă©galement des alliĂ©s parfaits, de mĂȘme quâun fromage Ă pĂąte molle tel quâun Brillat-Savarin affinĂ©.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes complexes et de sa texture dĂ©licate, servez-le entre 15 et 17°C. Une petite aĂ©ration en carafe dâune trentaine de minutes permettra Ă ce 2016 dâexprimer toute sa richesse et son Ă©quilibre subtil.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Givry Parize Père et Fils - Clos Les Grandes Vignes - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.