| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Griotte-chambertin |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine René Leclerc |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 650,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2016
|
Apogée
2017 - 2026
|
Déclin
2027 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Griotte-Chambertin Grand Cru 2005 du Domaine RenĂ© Leclerc est une magnifique expression du pinot noir bourguignon. Issu du rĂ©putĂ© climat Griotte-Chambertin, ce vin provient de vignes situĂ©es sur un terroir exceptionnel fait de sols marno-calcaires, profonds et particuliĂšrement aptes Ă exprimer la finesse du cĂ©page. Le millĂ©sime 2005 est souvent saluĂ© pour sa maturitĂ© optimale, la richesse de sa matiĂšre et son formidable potentiel de garde. AprĂšs une vinification traditionnelle sous contrĂŽle strict de la tempĂ©rature et un Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne (dont une part notable de bois neuf), ce Grand Cru livre un bouquet racĂ© de framboise sauvage, de cerise noire confite, de violette, avec des notes subtiles dâĂ©pices, dâhumus et de truffe, qui tĂ©moignent de son Ă©volution. En bouche, il rĂ©vĂšle une texture soyeuse, une superbe concentration, une aciditĂ© bien intĂ©grĂ©e et une grande persistance, soutenues par des tanins dĂ©sormais fondus.
Le vignoble de la CĂŽte de Nuits, au nord de la Bourgogne, est un trĂ©sor mondial du pinot noir. Ce couloir de coteaux orientĂ©s est bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental, marquĂ© par des hivers relativement froids, des Ă©tĂ©s chauds et des automnes suffisamment secs pour favoriser une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. La mosaĂŻque de sols argilo-calcaires et de microclimats donne naissance Ă des vins Ă©lĂ©gants, puissants et profonds, aptes Ă un vieillissement remarquable. Lâhistoire multisĂ©culaire des Grands Crus comme Griotte-Chambertin tĂ©moigne de lâextrĂȘme prĂ©cision et de la passion des vignerons locaux, dĂ©diĂ©s Ă la poursuite de lâexcellence.
Un tel vin appelle des accords raffinĂ©s Ă la hauteur de sa complexitĂ©. Il accompagnera magnifiquement un plat rĂ©gional comme un filet de bĆuf Charolais sauce aux morilles, une volaille de Bresse truffĂ©e ou un magret de canard rĂŽti. Des fromages affinĂ©s comme lâĂpoisses ou le ComtĂ© vieux sublimeront Ă©galement son raffinement aromatique.
Pour profiter pleinement de ce Grand Cru Ă maturitĂ©, il est conseillĂ© de le servir entre 16 et 18°C. Il convient de le carafer une heure avant dĂ©gustation pour libĂ©rer lâampleur de son bouquet. Ce vin saura offrir un moment dâexception, que ce soit pour une grande occasion ou pour savourer le temps qui passe.
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