| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Irancy |
| Château / Domaine | Vincent Dauvissat |
| Cuvée | Irancy |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 95 % |
| César | 5 % |
Ce vin provient du domaine Vincent Dauvissat, une signature emblématique de Bourgogne reconnue majoritairement pour ses Chablis mais qui, en Irancy, propose une cuvée rouge remarquable. Issu du millésime 2022, ce vin est élaboré sous l’appellation Irancy AOC dans le Chablisien, à partir principalement du cépage Pinot Noir, parfois complété d’un soupçon de César, cépage local autorisé. La vinification, dans la tradition bourguignonne, privilégie une extraction douce afin de préserver l’élégance du fruit et l’expression du terroir. Le vin révèle généralement une robe rubis scintillante, un nez sur la griotte, la framboise et parfois des notes poivrées ou florales. En bouche, la fraîcheur et la finesse dominent, avec une structure souple, des tanins soyeux et une finale délicatement épicée.
L’Irancy est une des rares appellations rouges du nord de la Bourgogne, au cœur des vallons verdoyants surplombant l’Yonne, à quelques encablures de Chablis. Ici le climat est frais et relativement continental, offrant aux raisins une lente maturité propice à une belle vivacité et une palette aromatique d’une grande élégance. Les sols mêlent marnes, argiles et calcaires kimméridgiens, conférant fraîcheur et finesse aux vins. L’histoire du vignoble d’Irancy remonte au Moyen Âge ; son identité singulière s’ancre dans la tradition viticole bourguignonne, avec une mention particulière pour le petit nombre de vignerons qui perpétuent l’usage du cépage César.
Ce style de vin rouge subtil accompagne à merveille une cuisine de terroir : œufs en meurette, jambon persillé, volaille rôtie ou encore un magret de canard aux cerises. Les accords avec des fromages à croûte fleurie, comme un Chaource ou un Brillat-Savarin, sauront aussi sublimer les arômes délicats du Pinot Noir d’Irancy. Un tartare de veau ou un lapin à la moutarde sont également des choix judicieux pour prolonger l’élégance naturelle de ce vin.
Pour en apprécier toutes les nuances, il est recommandé de servir ce vin entre 15 et 17°C. Un passage en carafe de 30 minutes pourra aider le vin à s’ouvrir pour révéler toute la complexité de ses arômes, surtout dans sa jeunesse. Attendez encore quelques années de garde pour lui permettre de développer davantage de profondeur et de souplesse.
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