| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Irancy |
| Château / Domaine | Ferrari |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,33 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le domaine Ferrari signe ici un Irancy 2018, reflet dâun terroir bourguignon unique dĂ©diĂ© aux rouges Ă©lĂ©gants. Irancy, situĂ©e dans la rĂ©gion du Chablisien, se distingue par ses vins issus majoritairement du cĂ©page Pinot Noir, avec parfois une touche de CĂ©sar, cĂ©page autochtone rare qui apporte structure et originalitĂ©. MillĂ©sime 2018 oblige, le vin bĂ©nĂ©ficie dâune annĂ©e aux conditions climatiques favorables, marquĂ©e par la chaleur et la maturitĂ© optimale des raisins, donnant naissance Ă des vins charnus, expressifs et prĂ©cis. Les parcelles dâIrancy reposent sur des sols riches en argiles et en marnes kimmĂ©ridgiennes, confĂ©rant au vin une trame singuliĂšre, et la vinification traditionnelle privilĂ©gie lâexpression du fruit, sublimant finesse, fraicheur et lĂ©gers tanins soyeux.
La rĂ©gion dâIrancy sâĂ©tend Ă quelques kilomĂštres au sud dâAuxerre, dans la frange nord de la Bourgogne viticole. Elle bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental, ponctuĂ© de variations marquĂ©es entre saisons, propice au Pinot Noir qui sait si bien traduire lâauthenticitĂ© du terroir. Lâhistoire dâIrancy remonte au Moyen Ăge et a longtemps Ă©tĂ© rĂ©putĂ©e pour ses rouges vifs et fruitĂ©s, largement consommĂ©s Ă Paris dĂšs le XIXe siĂšcle. Lâappellation est aujourdâhui reconnue pour lâĂ©lĂ©gance discrĂšte de ses vins et leur capacitĂ© Ă vieillir harmonieusement.
Ce vin dâIrancy 2018 accompagne idĂ©alement une cuisine toute en dĂ©licatesse. Il fait merveille avec des viandes blanches rĂŽties, un magret de canard sauce aux cerises, ou encore des volailles de Bresse. Pour souligner lâaccord rĂ©gional, privilĂ©giez un jambon persillĂ© ou des Ćufs en meurette, spĂ©cialitĂ©s de Bourgogne. Il sâaccordera Ă©galement Ă merveille avec un plateau de fromages affinĂ©s : Ă©poisses, brillat-savarin ou encore chaource.
Je vous recommande de carafer ce vin une demi-heure avant dĂ©gustation, afin quâil livre pleinement ses arĂŽmes de fruits rouges frais, dâĂ©pices douces et de sous-bois. Servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 15-16°C, pour une mise en valeur optimale de sa fraĂźcheur et de son Ă©lĂ©gance.
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