| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Irancy |
| Château / Domaine | Domaine HeimBourger |
| Cuvée | Cuvée Pierre |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,50 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine HeimBourger signe avec cette cuvĂ©e Pierre 2012 un vin rouge dâIrancy tout en Ă©lĂ©gance, expression fidĂšle de son terroir bourguignon. Issu majoritairement du cĂ©page Pinot Noir, ce vin peut prĂ©senter une lĂ©gĂšre proportion de CĂ©sar, cĂ©page atypique du secteur dâIrancy, qui apporte structure et caractĂšre. Le millĂ©sime 2012, marquĂ© par des conditions mĂ©tĂ©o contrastĂ©es, a demandĂ© une sĂ©lection rigoureuse des raisins, aboutissant Ă des vins Ă©quilibrĂ©s, raffinĂ©s, dotĂ©s dâune belle fraĂźcheur et dâune matiĂšre fine mais prĂ©sente. La vinification traditionnelle bourguignonne privilĂ©gie ici la puretĂ© du fruit, avec des Ă©levages souvent mesurĂ©s, pour prĂ©server lâidentitĂ© du terroir : des pentes argilo-calcaires exposĂ©es sud et sud-ouest, apportant minĂ©ralitĂ© et fraĂźcheur.
Irancy, situĂ© aux portes de Chablis, profite dâun climat continental modĂ©rĂ© par les influences de la vallĂ©e de lâYonne. Les hivers y sont relativement froids, les Ă©tĂ©s chauds et secs, et la vigne bĂ©nĂ©ficie dâune belle amplitude thermique, propice au dĂ©veloppement aromatique du Pinot Noir. Le sol, mĂȘlant argiles et calcaires du KimmĂ©ridgien, confĂšre aux vins de lâappellation une typicitĂ© marquĂ©e par la tension, la finesse et parfois une lĂ©gĂšre note poivrĂ©e apportĂ©e par le CĂ©sar. Historiquement, Irancy fut reconnu pour ses rouges racĂ©s dĂšs le Moyen Ăge, longtemps plĂ©biscitĂ©s Ă la cour de France.
Les accords mets-vins avec un Irancy tel que cette cuvĂ©e Pierre 2012 privilĂ©gient les viandes de caractĂšre mais tendres : un magret de canard juste rosĂ©, un filet mignon de porc aux girolles ou une volaille de Bresse rĂŽtie sâassocieront parfaitement Ă sa fraĂźcheur et ses arĂŽmes de petits fruits rouges, griotte et les subtiles touches Ă©picĂ©es en finale. Pour rester dans la tradition locale, essayez-le Ă©galement sur un jambon persillĂ© ou une terrine de gibier Ă plume.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique, dégustez ce vin légÚrement rafraßchi, entre 15 et 16°C, aprÚs un passage en carafe de 30 minutes si possible. Ainsi, vous apprécierez au mieux sa subtilité, son fruité croquant et sa finale délicatement épicée.
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