| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Irancy |
| Château / Domaine | Patrick Chalmeau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 90 % |
| César | 10 % |
Le domaine Patrick Chalmeau signe ici un Irancy 2016, rouge sec, issu de lâun des terroirs les plus singuliers du nord de la Bourgogne. Lâappellation Irancy est principalement plantĂ©e en pinot noir, souvent agrĂ©mentĂ© dâun soupçon de cĂ©sar, un cĂ©page local et distinctif qui confĂšre de la structure au vin. Le millĂ©sime 2016 fut marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e avec des gelĂ©es printaniĂšres suivies dâun Ă©tĂ© chaud, donnant des vins Ă la fois mĂ»rs, frais et expressifs. Le terroir particulier de lâIrancy, composĂ© essentiellement de sols argilo-calcaires Ă dominante kimmĂ©ridgienne â comme Ă Chablis tout proche â, imprime au vin sa fraĂźcheur minĂ©rale et des notes de fruits rouges croquants, souvent agrĂ©mentĂ©es de nuances Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement rĂ©glissĂ©es. La vinification au domaine Chalmeau sâinscrit dans une recherche dâĂ©lĂ©gance et de respect du fruit, avec un Ă©levage mesurĂ© qui laisse pleinement sâexprimer le terroir.
Le Chablisien, oĂč se trouve lâappellation Irancy, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental caractĂ©risĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s ensoleillĂ©s. Cette rĂ©gion viticole a bĂąti sa rĂ©putation sur la finesse de ses vins blancs, mais Irancy fait figure dâexception avec ses rouges Ă©lĂ©gants qui rappellent la Bourgogne plus mĂ©ridionale. Lâhistoire viticole y est ancienne, le cĂ©sar y a probablement Ă©tĂ© implantĂ© par les Romains et le pinot noir y prospĂšre grĂące Ă la fraĂźcheur du climat et Ă lâeffet des vallĂ©es qui tempĂšrent les expositions.
Un Irancy tel que celui-ci sâaccorde Ă merveille avec des mets de tradition bourguignonne comme les Ćufs en meurette ou la terrine de campagne. Il formera Ă©galement un beau duo avec des volailles rĂŽties, un quasi de veau ou mĂȘme un gratin dauphinois. Pour explorer les racines locales, servez-le avec une andouillette de Chablis ou un jambon persillĂ©.
Pour en apprĂ©cier toutes les subtilitĂ©s, il convient de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 14 et 16°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe permettra dâouvrir son bouquet sur des notes de griottes, de fruits rouges mĂ»rs et de fines touches Ă©picĂ©es. Vous apprĂ©cierez particuliĂšrement sa fraĂźcheur, sa trame droite et sa finale finement rĂ©glissĂ©e.
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