Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Cave Bailly Lapierre 2010 France Bourgogne Irancy AOC
Bourgogne - Irancy
Cave Bailly Lapierre
2010

Information

Conditionnement Magnum (1,5l)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2010
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bourgogne
Appellation Irancy
Château / Domaine Cave Bailly Lapierre
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Magnum (1,5l)
2025 45,00 €

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Avis Viniou

Ce vin provient de la Cave Bailly Lapierre, une maison rĂ©putĂ©e du Chablisien, dans la prestigieuse appellation Irancy AOC, millĂ©sime 2010. L’Irancy est un vin rouge rare en Bourgogne septentrionale, Ă©laborĂ© principalement Ă  partir du cĂ©page Pinot Noir, parfois complĂ©tĂ© par de petites quantitĂ©s de CĂ©sar, un cĂ©page ancien typique de l’Yonne qui apporte structure et profondeur. Le millĂ©sime 2010 fut marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, donnant des vins Ă  la fois fins, frais et d’une belle aciditĂ©, avec un potentiel de garde important. La vinification, essentiellement traditionnelle, met en valeur l’expression pure du fruit et la minĂ©ralitĂ© typique de cette zone plus fraĂźche de la Bourgogne, en privilĂ©giant souvent l’élevage en cuve et en fĂ»ts pour arrondir les tannins tout en conservant la fraĂźcheur du Pinot Noir.

Irancy, Ă  quelques kilomĂštres Ă  l’ouest de Chablis, bĂ©nĂ©ficie d’un terroir unique, composĂ© de coteaux exposĂ©s sud-sud-ouest, plantĂ©s sur des sols argilo-calcaires kimmĂ©ridgiens identiques Ă  ceux de Chablis mais orientĂ©s vers la production de rouges fins et tendus. Son climat continental, aux hivers froids et Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, apporte une belle maturitĂ© au Pinot Noir tout en prĂ©servant fraĂźcheur et vivacitĂ©. L’histoire viticole d’Irancy remonte Ă  l’époque romaine et connut son essor au Moyen Âge, s’illustrant aujourd’hui comme l’un des rares terroirs bourguignons du nord Ă  offrir de superbes expressions de rouges denses, fruitĂ©s et Ă©lĂ©gants.

Un Irancy 2010 de la Cave Bailly Lapierre s’accorde parfaitement avec des plats rustiques et savoureux : terrines bourguignonnes, jambon persillĂ©, coq au vin, ou mĂȘme un poulet rĂŽti accompagnĂ© de champignons. Sa fraĂźcheur, son fruit et sa lĂ©gĂšre structure tannique rehausseront Ă©galement des fromages Ă  pĂąte molle et croĂ»te lavĂ©e comme l’Epoisses ou le Soumaintrain, ainsi que des viandes rouges grillĂ©es.

Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 14 et 16°C. Ouvrez-le une heure avant pour lui permettre de s’aĂ©rer, ce qui permettra au bouquet de s’exprimer pleinement : vous dĂ©couvrirez alors des arĂŽmes de petits fruits rouges, de griotte, relevĂ©s par des notes Ă©picĂ©es et une belle finale minĂ©rale, typique de ce grand terroir bourguignon.

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