| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Irancy |
| Château / Domaine | Domaine Guilhem et Jean-Hugues Goisot |
| Cuvée | Adroit du Val Suzeau |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2031
|
Déclin
2032 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 90 % |
| César | 10 % |
Le Domaine Guilhem et Jean-Hugues Goisot propose avec sa cuvĂ©e Adroit du Val Suzeau 2022 un Irancy AOC particuliĂšrement expressif. ElaborĂ© presque exclusivement Ă partir de Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne, ce vin rouge sec tire parti de lâinfluence bĂ©nĂ©fique du microclimat chablisien, tout en offrant une personnalitĂ© affirmĂ©e. Sur cette parcelle situĂ©e en coteaux, les vignes profitent dâun sol argilo-calcaire du KimmĂ©ridgien, confĂ©rant au vin une minĂ©ralitĂ© et une fraĂźcheur caractĂ©ristiques. La vinification rigoureuse misant sur des extractions douces, alliĂ©e Ă un Ă©levage respectueux du fruit, permet de prĂ©server la puretĂ© aromatique et lâĂ©lĂ©gance du tissu tannique.
La rĂ©gion dâIrancy, nichĂ©e au sud dâAuxerre prĂšs du vignoble de Chablis, possĂšde une histoire viticole ancienne, longtemps reconnue pour ses rouges subtils et gourmands, trop souvent Ă©clipsĂ©s par les blancs du secteur. Le climat semi-continental, avec des hivers frais et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, conjuguĂ© Ă la diversitĂ© des expositions et Ă la fameuse roche calcaire, donne des vins Ă la fois prĂ©cis, Ă©lĂ©gants et dotĂ©s dâun rĂ©el potentiel de garde. Irancy, qui fut un fournisseur important de vins pour Paris sous lâAncien RĂ©gime, suscite aujourdâhui lâengouement des amateurs pour ses rouges lumineux et digestes.
LâAdroit du Val Suzeau 2022 sĂ©duit par sa robe rubis Ă©clatante et ses arĂŽmes de cerise, de groseille, relevĂ©s dâune pointe Ă©picĂ©e et florale. Sa bouche dĂ©voile une structure dĂ©licate, un fruit croquant, des tanins soyeux et une fine aciditĂ©. Il accompagnera avec bonheur une cuisine traditionnelle bourguignonne : Ćufs en meurette, jambon persillĂ©, andouillette de Chablis, ou mĂȘme des charcuteries fines et des volailles grillĂ©es. Il se mariera aussi bien avec une terrine maison, des fromages Ă pĂąte molle comme le Brillat-Savarin, ou de simples rillettes.
Pour une dĂ©gustation optimale, je recommande de servir ce vin Ă 14-16°C, aprĂšs un passage en carafe dâune demi-heure si le vin est dĂ©gustĂ© jeune, afin de libĂ©rer toutes ses nuances aromatiques. Ce 2022 pourra ĂȘtre apprĂ©ciĂ© dĂšs Ă prĂ©sent, mais gagnera en complexitĂ© aprĂšs deux Ă quatre annĂ©es en cave.
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