| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Irancy |
| Château / Domaine | Benoît Verret |
| Cuvée | Sillage |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 € |
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Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 90 % |
| César | 10 % |
L’Irancy “Cuvée Sillage” 2012 du domaine Benoît Verret est un vin rouge issu principalement du cépage Pinot Noir, emblématique de la Bourgogne, auquel peuvent parfois s’ajouter de faibles proportions de César, un cépage local désormais rare mais utilisé pour apporter structure et complexité. Le millésime 2012, marqué en Bourgogne par une météo capricieuse mais un bel été final, a donné naissance à des vins équilibrés, d’une belle fraîcheur, dotés d’une concentration aromatique remarquable. Le terroir d’Irancy, en marge du Chablisien, repose sur des coteaux marneux et argilo-calcaires qui façonnent un Pinot Noir aérien, délicatement fruité et finement épicé. Sur cette cuvée, la vinification traditionnelle favorise l’expression du caractère gouleyant et élégant, avec quelques notes de petits fruits rouges (griotte, groseille), des accents floraux et une légère touche poivrée en fin de bouche, typique du cépage César s’il est présent.
La région d’Irancy, située dans l’Yonne, possède une histoire viticole séculaire ; ses coteaux bien exposés, souvent orientés sud et sud-ouest, bénéficient d’un climat continental modéré, tempéré par la proximité de l’Yonne qui limite les gelées tardives. Le sol est fait de marnes kimméridgiennes et d’argiles, propices à la finesse et à la fraîcheur des vins. Moins célèbre que les grandes appellations de la Côte d’Or, Irancy se distingue par ses rouges joyeux et sincères qui ont contribué à la réputation des vins du nord de la Bourgogne dès le XVIIe siècle.
Avec son style tendu et délicatement fruité, ce vin accompagnera idéalement un jambon persillé, une terrine de canard à l’échalote ou, pour rester dans la tradition régionale, une poêlée d’escargots à la bourguignonne. Il sera aussi parfait sur une volaille rôtie ou un fromage légèrement affiné comme le Soumaintrain.
Je recommande de servir cette cuvée entre 15 et 16°C, après si possible une aération d’une vingtaine de minutes, afin d’en apprécier toute la subtilité. Cette température révèle le fruit sans accentuer la structure tannique, et conserve toute la fraîcheur typique de l’appellation.
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