| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Irancy |
| Château / Domaine | Domaine Richoux |
| Cuvée | Merci La Foule |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 95 % |
| César | 5 % |
Le Domaine Richoux signe avec sa cuvĂ©e « Merci La Foule » 2018 un bel exemple de lâexpression authentique dâIrancy. Ce vin rouge est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne, parfois complĂ©tĂ© par une petite proportion de CĂ©sar, ancien cĂ©page local. Le millĂ©sime 2018, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, offre des vins concentrĂ©s, trĂšs parfumĂ©s, avec des tanins fondus et une belle fraĂźcheur. Le terroir dâIrancy, composĂ© essentiellement de marnes kimmĂ©ridgiennes et de calcaires, confĂšre une structure raffinĂ©e et une grande finesse aromatique, alliant fruits rouges croquants, notes de griotte, framboise, groseille, ainsi que des touches minĂ©rales, poivrĂ©es et lĂ©gĂšrement florales, typiques de lâappellation. La vinification est respectueuse des raisins et du millĂ©sime : Ă©levage traditionnel le plus souvent en cuve ou en fĂ»ts anciens, afin de prĂ©server lâĂ©lĂ©gance fruitĂ©e et la dĂ©licatesse du jus.
Irancy occupe une place singuliĂšre au sein du Chablisien, Ă la lisiĂšre de lâYonne. Longtemps considĂ©rĂ© comme le vignoble rouge du nord de la Bourgogne, le village dâIrancy bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat protĂ©gĂ© par les coteaux environnants et de sols argilo-calcaires riches en fossiles. Cette rĂ©gion, travaillĂ©e par la vigne depuis le Moyen Ăge, jouit aujourdâhui dâun regain dâintĂ©rĂȘt pour ses rouges fruitĂ©s et racĂ©s, capables de dĂ©fier le temps tout en conservant une trame vive et digeste.
Pour sublimer un Irancy comme cette cuvĂ©e de Richoux, privilĂ©giez des plats de caractĂšre tout en gardant la lĂ©gĂšretĂ© et la fraĂźcheur du vin Ă lâesprit. Il accompagnera Ă merveille une terrine de gibier, un magret de canard rosĂ©, un coq au vin ou encore un filet mignon de porc aux cerises. En clin dâĆil rĂ©gional, nâhĂ©sitez pas Ă marier ce vin Ă un jambon persillĂ© bourguignon ou mĂȘme Ă un fromage local comme lâĂ©poisses (lĂ©ger affinage).
Je vous conseille de le servir entre 15 et 16°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe dâune trentaine de minutes. Vous apprĂ©cierez alors toute la complexitĂ© aromatique et la souplesse de ce Pinot Noir du nord de la Bourgogne.
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